締切済み 履歴書と面接時の志望動機は 2009/07/21 16:09 一緒でもいいのでしょうか? それとも、別々に用意すべきでしょうか? ご指導下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/07/21 16:10 回答No.1 当然一緒です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方履歴書・職務経歴書 関連するQ&A 履歴書の志望動機と面接の志望動機 履歴書に書く志望動機と面接時に言う志望動機はまったく一緒ではなく少しは変えたほうがよろしいのでしょうか? 履歴書と面接時の志望動機 履歴書に書いた志望動機を面接の時に言うのって どうなんでしょうか?もちろん全く別の事言うのも おかしいかと思うのですが・・・・ 履歴書に書いたの事にプラスαするのが一番良いのでしょうか?? 履歴書と面接時の志望動機について 先日、急に父親の縁故の話があり、先方の企業から履歴書が欲しいと言われ急いで履歴書を書いて送り、面接をしたいという連絡がきました。しかし、急いでいたため履歴書に書いた志望動機は資格を活かしたいからということぐらいしか書かず送ってしまいました。面接では資格のことついて多少触れるつもりですが、違った内容を話すのは大丈夫でしょうか? 履歴書の志望動機など アルバイトの履歴書を書いています。 志望動機が今まで、上手く書けた事がないのでご指導お願いします。 「以前、お店の方へ客として行きました。 雰囲気や、スタッフさんの応対などが心地よく、私もこの方達のように 接客できればいいなと思いました。 今回、御社の求人を見まして、その時の事を思い出し、 ちょうど離職してしまったので、応募させていただきました。」 という文章を考えていますが、小さな雑貨屋さんのようなところです。 この場合でも、御社でいいのでしょうか? また職歴ですが、今回のような接客は何年も前に経験し、それ以降は工場などを転々としています。 働いた工場は何度か変わっていまして、期間の空きはありませんが、やはり良くは思われないでしょうか? 履歴書 志望動機 履歴書の志望動機について質問です。 ある部品会社の事務職か店頭スタッフ(お客様の接客など)を志望しています。 この会社に入って私ができること、貢献できることが志望動機に繋げられず悩んでいます。 私は四年間コンビニでアルバイトをしています。常に明るい挨拶対応、お客様の立場にたって接客してきました。また新人指導も任されており今までなかったマニュアル本を自身で作成しより業務内容がわかるように渡すことでよりはやく成長し、わかりやすいと言われたことがあります。 このことから、なにか志望動機に繋げたいのですが、なにに役に立つかわかりません。 どなたかアドバイスをください。 ここで聞くところも間違ってると思いますが切羽詰まっています。 どなたかよろしくお願いします。 志望動機を見てください 今度、自分が通っていた自動車学校の受付・事務を受験することになりました。 そこで志望動機を見ていただきたいと思い、書き込みをしました。 見て、アドバイスを下さるとうれしいです。 私が自動車学校に通っていたとき、入校2日目にすぐに私の名前を覚えていた事務の方がいたことに驚き、感動しました。 このように生き生きと意欲的に、そしてチームワーク良く働く社員の方々の姿に魅力を感じました。 事務は、運転を指導する立場ではありませんが、間接的に伝えられることはたくさんあると思います。 教習生の喜びや悲しみなどを一緒に分かち合いながら仕事をしたい。 よろしくお願いします 履歴書の志望動機について 履歴書の志望動機について とある病院の就職試験を受けるのですが志望動機がなかなかまとまりません。 志望動機として 病院の雰囲気が良いこと、地域医療に貢献していること、県内有数の急性 期病院であり様々な医療に貢献していること、チーム医療を積極的に進めていることをメインに書こうと思っています。 私が貴院を志望した理由は、病院全体の雰囲気がとても良いこと、また地域医療に貢献していることに感銘を受けたからです。以前、私の祖母が貴院の患者として治療していただいた際に担当の医師をはじめとする医療スタッフの方々が親身になって治療して下さり、素晴らしい病院だと感じました。そして、貴院は県内有数の急性期病院であり、地域医療との連携が充実しており、最先端の医療から地域医療まで様々な医療が学べることに魅力を感じています。チーム医療を積極的に進めている貴院のような環境で働くことで自らを磨き、検査技師として生まれ育ったこの地域の医療に貢献したいと思いました。 のようなかんじです。 職種は検査技師です。ご指導よろしくおねがいします。 志望動機 高校生対象の添削指導に募集しました。志望理由の添削をお願いします。 「私は理系科目が好きで、自分の得意科目を業務に活かせる点に魅力を感じたため、この度添削指導者を志望いたしました。物理は難解なイメージが強い科目ですが、添削指導を通じて本質を理解する重要性を伝えていきたいと思います。具体例や理解しやすい言葉を使いながら、それぞれの目線に合わせた丁寧な添削指導を心掛けます。集中して添削業務に取り組みながら、添削指導のスキルを磨いていきたいと思っております。(193/200字)」 履歴書の志望動機についてお願いします! 今までフリーターをしていたのですが、母が病気になったことから、今回正社員目指して就職活動することになりました。 そこで志望動機なのですが、就活サイトを見ていたら福利厚生がしっかりしていて、土日休みで、大切な人を安心させてあげられる職場であり、少人数でアットホームな環境!と書いてありました。 そこに凄く魅力を感じました。なにより、私が就職する理由は安定と母を安心させてあげる為だからです。 仕事内容は、派遣社員の面接コーディネーターというものです。なんとなく興味を持ちましたが、営業の経験もありませんし、仕事内容もよくわからず、私が会社にどう貢献したいかなどが思いつきません(;_;) 一緒に志望動機を考えて下さいませんか(*_*)? 面接での志望動機 高校3年生の女子です。 来週、就職試験があります。 面接で言う志望動機は、履歴書の志望動機とまったく一緒でいいのでしょうか? 何か加えたり、言い方を変えたりした方がいいですか? ちなみに医療系の製造・検査の仕事で、履歴書の志望動機は… 『私は以前からものづくりに興味があり、製造の仕事に就きたいと考えてきました。 また、医療品の製造に関わることで、自分のつくったものが誰かの健康や治療の役に立つということは、とても意義のある仕事だと感じました。 御社は、企業説明会や御社に就職した先輩に伺ったところ、やりがいをもって働くことの出来る環境であると聞きました。私もそのような中で働きたいと思い、志望致しました。』 と書いて送りました。 『御社』を『そちらの会社』に変える意外 考えても同じ言葉しか浮かびません…。 履歴書記載と面接時の志望動機について 履歴書を記入するにあたって、毎度の事のように考えてしまうのですが、 履歴書に記載した志望動機と、面接時に質問されて述べる志望動機は 同じでは無い方がいいのでしょうか? 面接官の手元には、履歴書が広げられており志望動機の欄も当然 目を通していらっしゃると思うのです。 改めて問う、と言う事は「志望動機について欄内に書き切れなかった事、 熱意をそれにプラス」した方が、ただ記入した事を暗記するよりも 意欲が感じられますか?履歴書の志望動機は簡潔に記入し、面接時に 熱意を知ってもらう為、更に付け加えるという形はどう評価されますでしょうか? 書類審査が先にある場合は書類であらかた判断されると思いますので、 簡潔に記入するのはマイナスポイントになるのでは?と心配です。 みなさんは、どうされてますか? 教えていただけると嬉しいです。 面接時の志望動機 明日、携帯販売員の面接がありそのときに志望動機となぜこの会社を受けたかを聞かれた際に答える動機の添削お願いします。 私は人と接することが好きなので接客や販売の仕事がしたいと思っており、また携帯電話が好きなので携帯販売の仕事がしたいと思っておりました。 なぜうちの会社を受けたかと聞かれたときは 日々、急成長される御社でモバイル製品の知識を高めよりよい商品をお客様に提供したいと思っております と答えようと思ってます アドバイスお願いします!! 面接の時の志望動機 今度面接があるのですが何方か教えて下さい。危険物(ガソリン、軽油、灯油)などを3t車や大型車で運ぶ仕事ですが面接時に志望動機を聞かれると思います。自分はただ単にタンクローリー車が好きで乗りたい為に危険物乙四類、大型免許、の資格を取りました。入社の為に、何方かケミカル系の会社に良い志望動機の言葉を言える人はいませんか?自分は口下手で本番で(面接時)いつもあがってしまい何と言えば良いか判りません教えて下さい。 面接時の志望動機 こんばんは。 お伺いしたいのですが、面接時志望動機を聞かれると思うのですが、 下記のように言うのは相手に失礼ではないでしょうか?? 「お給料も申し分ないです。」 そのほかにも色々と言った上で付け加えるつもりなのですが、 上記の一文は失礼な言い方に当たるのか当たらないのか回答していただけると助かります。 他に良い言い回しがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。 面接時の志望動機について 現在、転職活動をしています。 今度、面接を受けさせていただく機会をいただきました。 面接時に志望動機を伝えるタイミングについてご教授いただきたく 質問させていただきました。 例えば、面接官の方が、「当社のことを知っていますか。」 と尋ねられた時に、自分が調べたことに加えて、なぜ応募したいと 思ったかについてお話させていただくことは少し図々しいというか、 アピールが強すぎるような印象を与えてしまわないでしょうか。 すみません、稚拙な質問になりますが、どうぞよろしくお願い致します。 面接時の志望動機。 明日面接で志望動機がうまく思い付きません。 海賊ダイニングバーらしいです。 紹介分はこんな感じ。 全席個室の海賊船をイメージした店内。 世界の豪華料理が一度に食べられる! 海賊をイメージさせるような色んなコスチュームを着て、楽しくお仕事始めませんか★ 先輩スタッフはみんな仲良し。 優しくて明るい先輩だけなので、すぐに打ち解けられますよ! 困った時は頼りがいのある先輩スタッフが丁寧に教えます★ 変わったお店なのでやはりそこを理由にと思ったのですがなかなかまとまりません。 私が魅力に感じたのは、 時給が高め オープニングスタッフ 色んなコスチューム 交通費支給 飲食店の仕事をしてみたかった です。 どうにかして上手く伝えられないでしょうか? 面接の時の志望動機 こんばんは、来週グループ面接があるのですが 志望動機に関して困った事があるので是非アドバイスを下さい。 というのも先日企業に提出した履歴書の志望動機の欄には スペースの都合上、志望動機を一点しか書きませんでした。 この志望動機だけでは面接の時に二十秒言い終わってしまうので もう一つ志望動機を作ったんですがどうも上手くまとまりません。 なので「私が御社を志望する理由は二つあります。まず一点目は~~だからです。 そして二点目としては~~。以上の理由で私は御社を志望しました。」 このように個別で言って一分にまとめようと思うのですが 志望動機を複数言うことで焦点がハッキリしないという印象を与えてしまうでしょうか? 面接の時の志望動機について 面接の時の志望動機について質問なのですが その業界、企業を志望した理由の他に「会社に入ったら○○がしたい。○○ができる。」のようなことも含めたほうがいいのでしょうか? 今まで面接(一次)で「御社の○○のようなところに魅力を感じ~」と共感した部分ばかり話していたのですが、友人からそれ以外にも自分が企業に入ったら○○ができる!したい!という自己PRもさり気なく混ぜたほうがいいと言われたので。 よければアドバイスお願いします。 志望動機 今、市役所の志望動機を考えているのですが、まったく思い浮かびません。 特に、市役所に入って何がしたいとか無い自分に良い志望動機ってありますか?教えてください。 こんなのでも書いてみればというのがあれば是非教えてください。 あと、そんな気持ちで受けるから思い浮かばないとかご指導などは今回は勘弁してください(T T) 面接の志望動機についてアドバイスをくださ タイトルの通りで、アドバイスが欲しいです。 私は明日急遽面接になりました。なので今履歴書を書いています。 ですが私はとても文章力が無く志望動機に自信が無いので不安です。 私の考えたつたない文章の志望動機にどうかアドバイスをお願いします。 志望動機(事務職の)↓ 私は趣味でパソコンをよくやります。情報の授業も真面目に取り組み、ワード・エクセルなど最低限の知識も身についています。なので、私はこの知識を事務職に生かしたいと思いました。 また、電話対応などお客様へのご対応につきましても自信があります。 もし、貴社で採用していただけましたら、一生懸命貢献していくのでどうかよろしくお願いします。 相手の会社はホームページなども無くただ事務ということしか担任の先生にも聞かされていません。 急遽面接者募集なので受かりやすいと聞いていますが、やはり志望動機をどうにかしないと受かるはずもないのでとても苦労しています。 どうか、指導の方よろしくお願いします。