• 締切済み

虐待ですか?

初めまして 質問させて下さい 僕のお母さんは、キレやすいというか短気なんです いつもくせのように嫌なことがあると 「死ね」と吐き捨てるように言います 暴力は、毎日ではないんですが、最近こんなことがありました 父親に怒られた母が僕に 「道路に立ってて車でひいてあげるから」 など言ってきて 台所に行き包丁を取り出してきました。 机の周りをぐるぐるとまわりつづけました。 刺されることはなかったです。 包丁はこれで二回目です。 1度目は本当に刺されそうな距離まで追いかけられて死にものぐるいで逃げました 後は首を絞められました 馬乗りになって喉の気管を押さえられました 少し前は靴のヒールで腕を殴られたり はさみを突きつけられて車から降りないと刺すよと言われました 長々しいのでこれくらいにします 暴力は毎日ではないんです だから虐待なのかわからないんです よければ答えてください

みんなの回答

回答No.6

初めまして。僕は18歳で高3です。 僕の家庭では僕が小5のとき、母は病気で亡くなりました。 なので今は父親と子供3人なのですが、僕も幼いころから虐待らしいことをうけてました。 とてもつらくなり、3回ほど自殺しようとしました。(怖くてできませんでしたが。) 施設など行かない限り、似たような経験をしている人以外は まともに話など聞いてくれる人はないと思います。僕もいません。 今その辛さから逃れる最善の方法は家を出ることだと考えてます。 なので大学は家から通うことが出来ないところを受けるつもりです。 質問者様は14歳だとおっしゃられてますので 大学まで耐えるのがしんどいと思うかもしれません。 ですが14年間生きてきているので、後4年と考えれば短いと思います。 それが不可能な場合、もうひとつ僕の考えを書いておきます。 それはそちらのお母さんがキレてきた時、一度本気で殺させてみるべきだと思います。 そうすれば本当に殺すつもりがなければお母さんを黙らせることができるし、 殺すつもりがあるならば、危険ではありますが、ある程度深手を負えば周りの大人もやばいと理解できるはずです。 周りの大人などその状況を目の当たりにしないと分からないものですから。 僕も似たような状況なのでつらいのはよくわかります。 けど、先のことを考えれば楽になるので、がんばってください。

• 5gatu2009
回答No.5

NO2です。 兄弟で母親の対応が違うのは良くあることです。 それに自分が普通ではないと思うのは良いことでもあるんです。 言いかえれば個性的ってことだからです。 集団の中に埋没して生きている意味がない・・なんて悩むより オンリーワンを磨いて 一生の仕事や趣味、やりがいを持つっても事も大事ですよ。 色々悩んで大きくなるんだ!少年! 人生は1度きりだし、 平等なのは、誰でも1日24時間あるってことぐらいです。 その中で、何を見て何を考えて行動するか、選択するかは あなた自身が決めることです。 人のせいにしてはいけません。 お母さんは、どういう行動をとろうが あなたのお母さんです。 そして、あなたが子供であることに変わりはありません。 自信を持って頑張りなさいな!

noname#118663
noname#118663
回答No.4

初めまして。 辛くないですか?怖くないですか? お母様の顔色を伺ったりお母様から受ける仕打ちを避ける様に 生活する事。 『短気』その一言で済ます事ができない状況だと思います。 質問者様が心を開いて相談できる大人の方はいらっしゃるで しょうか? おいくつか分かりませんが#1や#2の方がおっしゃる様に 専門機関に相談した方が良いと思います。 怪我をしてしまったり、本当に質問者様の命に係わることが 起きてしまったら、お母様は犯罪者になってしまいます。 そして幼い頃に受けた親からの虐待などで大人になってから その子供が心の病を発症することは多々あります。 お母様を大切に思うならこそ、きちんと対処すべきだと思い ます。 もちろん、質問者様の将来の為にも。

hjfjdshfjd
質問者

お礼

はじめまして。 回答ありがとうございます。 僕は14歳です。 父親には包丁のこと言ったんですが笑いながら 「本当にその気ならお前やられてるよ」 の一言でした。 僕自身が普通じゃないのかもしれないですね・・・ 知り合いの僕と同い年の子供を持つ人の話を聞いてびっくりしました。 くだらないんですけど ミートソースが家で作れることとか 本当にびっくりしました

• h1r0s13
回答No.3

「おかあさんありがとう」  と、  言ってあげて下さい。

• 5gatu2009
回答No.2

こんにちは お母さんは、イライラの捌け口が無いようですね。 ストレスがたまると、弱い者へその捌け口を求めます。 そして子に供は、何でそうなの!! とお母さんであるが故に思っているものなんです。 抑えなきゃ、いけない。とは思っていると思いますが 心理的な病気のようなものでしょうね。 でも首を絞められたり、包丁を持ち出すのは命に関わりますので 近くの大人の方に相談して お母さんのストレスを取り除いてあげると良いと思いますよ。 楽しい会話(もちろんお父さんとの何気ない会話でも違ってきますよ。) ショッピングとか運動系の趣味を見つけるとか 立ち読みでも何でもいいんです。 お手伝いをしてあげて、自分の時間を作ってあげてもいいですよね。 お母さんが大好きなんですよね。 きっとお母さんもあなたを大好きなんですよ。 だけど妊娠・出産・育児と女性が負担に思うことが積み重なると 全部、この子がいなければ私の人生は違ったのに。もっと楽しい人生が・・。 って考えちゃったりするんです。 でもあなたを授かった時の気持ちとか、赤ちゃんのときに嬉しかったこととか得るものの方が大きかったことを忘れてしまうんです。 特に、母親は子供に、こうあって欲しい。という気持ちが強いですからね。 お父さんとか、相談しましたか? お父さんがストレートにお母さんに言わないように注意しておきましょうね。ストレスがかかると逆効果ですから。 学校の先生には相談しにくいなら、保健センターとかに電話してみてはどうでしょうか?匿名で大丈夫ですよ。 早くお母さんが元気になるといいですね。

hjfjdshfjd
質問者

お礼

はじめまして 回答ありがとうございます。 僕一人っ子ではないんです・・・ ですが母親は兄と僕の態度が違うんです なにか問題が起きると何も話を聞かずに僕を怒ります。 僕自身きっと普通じゃないんでしょうね。

• luna-n
回答No.1

虐待です。対処法は、 ・学校に相談する ・児童相談所に訴える ・警察に駆け込む など。 子供に向かって「死ね」というだけで、充分虐待になる場合もあります。 文面から、生命の危険も感じられます。お母様には、しかるべき処置が必要だと思われます。

hjfjdshfjd
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校には言ったんですが 「一回だけだろ」など 「昔のことだろ」と言われ 何の対処もしてもらえませんでした・・・