• ベストアンサー

迷惑メール対策

最近、迷惑メールが多くて困っています。 ドコモの公式サイトでメールの受信拒否設定はしているのですが、 毎日違うアドレスから届いてしまうので拒否一覧も満タンになってしまいました。(アダルト関連はひとつもないのですが) ドメインかメールアドレスで拒否する設定しかないので、特にrakuten@~で届くメールに悩まされています。 ドメインではなく、@の前の文字列から拒否することは出来ないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

拒否リスト(ブラックリスト)を作っても、新たに出てくる迷惑メールにはいつまでたっても対応できないと思います。 一番いいのは、許可リスト(ホワイトリスト)で管理してみてはいかがでしょうか。 私は許可リストで他のメールを拒否しています。 私の場合許可リストのドメインは20ほどあります。 一般的にはこのくらいあれば十分ではないでしょうか。 docomoでは40個以上の許可リストを作成できたと思います。

monohumo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、来ても良いメールだけに絞ったほうが手っ取り早いですね。 でもその場合、友人がアドレスを変えた時は届かないのですよね? 自分のアドレス変更を視野に入れて、もう少しだけ悩んでみようと思います。

その他の回答 (1)

• sfx1208
回答No.2

確かに、NO1の回答者さんの対策が、効果的といえます。 余りにも、許可登録数が多い場合には、メルアド変更しかないでしょう。

monohumo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その通りですね。 切るか切らないかで悩んでいる古い友人がいるので、 もう少し悩んでからメアド変更を考えてみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • ワイヤレスイヤホンの一方だけ販売しているか知りたいです。
  • エレコム株式会社の製品で、ワイヤレスイヤホンの片方だけを購入できるか教えてください。
  • 購入したワイヤレスイヤホンの片方を紛失したので、片方だけ購入できるか確認したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう