• ベストアンサー

旦那さんの検診の結果。

総コレステロール 252 中性脂肪 196 HDL 56 LDL 170 これは大変なことですか? このままいけばどんな病気になる可能性がありますか。 ちなみに 尿酸 7.3 血糖 108 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ytakashi
回答No.2

こんばんは、TERU73さん。 最大尿酸値7.0に対して7.3。 大して心配する事は無い数値ですが、改善を心掛けないと痛風という病気になる可能性が有ります。 最大血糖値109に対して108。 標準範囲内ですが、気を付けていないと糖尿病になる可能性が有ります。 最大総コレステロール219に対して252。 最大中性脂肪149に対して196。 LDLコレステロール139に対して170. 判定、「アウト!」。 動脈硬化による脳内出血。 静脈瘤破裂による死亡。 コレステロールによる脳血栓。 コレステロールによる心筋梗塞。 左心室肥大、心臓弁膜症。 高血圧症。 腎不全。(一生人工透析を必要とする病気) 肝不全。(脂肪肝又は肝硬変、肝臓移植以外に助かる方法は有りません) 推定体型、肥満。 ウエスト周り85センチ以上。 揚げ物、肉類、スナック菓子類、アルコール類が好き。 (当っているかどうかは分かりませんが、これでタバコを吸うのであれば、直ぐに高額な生命保険に加入するとお得かも知れませんね) お勧めの食品。 小魚や青魚。 たまねぎ。 納豆。 モロヘイヤ。 長寿草。 ゴウヤ。 オクラ。 黒酢又は香酢。 お手頃で以外にお勧めなのが緑茶。 旦那様が、まだ病気になっていないのでしたら、お早めにどうぞ。

TERU73
質問者

お礼

ytakashiさん アドバイス有難うございます。 毎年 診断結果が悪くても教えてくれてたのに今年は引き出しに隠していました。 痛風も経験しています。 完全にメタボです。 老後は2人での夢が消えそうです。 せめて血糖値とコレステロールは下げたいです。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは そうですね 年令にもよるのでなんともいえませんが 成人病予備軍 と言えると思います 一言言いましょう 引き返すなら今だ まだ戸口に立っている状態ですので この先ですが まずは毎日の運動 上手くストレス発散すること 食事はゆくっりと味わって、よく噛んで 白米に玄米や雑穀を入れましょう 薄味にすること、お酢や香辛料を上手く使ってください まずは結果を持って評判のよさそうな内科に行ってください

TERU73
質問者

お礼

yuyuyunnさん アドバイス有難うございます。 運動は嫌いじゃないんですが 仕事で運動不足になってます。 食事は自分好みに作っちゃいます。 好き嫌いはありません。 ただ時間を気にせず空腹に鳴ればラーメン おにぎりなど自分で作って食べます。 勉強して総コレステロールと血糖値は下げたいです。

• sinoake
回答No.1

糖尿病・心筋梗塞・脳梗塞等代表的な病の可能性が一般の人より高くなります。

TERU73
質問者

お礼

sinoakeさん アドバイス有難うございます。 そうですか…。 心配です。