• ベストアンサー

お金を貸したのですが

教えてください。 自分は友人に平成18年3月18日に50万円を貸しました。 一応、金銭消費貸借契約書を作り平成20年3月31日までに 支払う書面は作成したのですが友人にお金を返す様に連絡をすると まだ無いので待ってくれと言いもう、1年以上過ぎました。 まだ、貸したお金の内、1円も返って来てないので本当は返す気が有るのかどうかも分かりません。 法律的な問題に持って行っても良いのですが出来れば友人ですので 穏便に済ませたいと思っています。 自分は特に元金さえ戻ってくれば良いので遅延損害金等を取るつもりは 無いのですが、このままだと中々、話が進みません。 何か、良い解決策があれば教えて下さい。 最終的には裁判等になるのでしょうが出来れば自分はそこまではしたくないです。やはり、友人と言えどお金の貸し借りはしない方が良いですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ookiniera
回答No.5

契約書まで作成して、お金を貸したのですか。しっかりしていますね。 友人も当時は、期日までに返す気はあったんでしょうが、 今はどうなんでしょう。仕事はしていないんですか。 返す気はあるけど、いまは金がないってことですね。 では、50万の一括返済は無理でも、月々1万円でも無理なんでしょうか。 どうしても返してもらいたかったら、訴訟しかないでしょう。 小額訴訟制度なら、どちらかといえば、和解が前提で話し合い、審議が されますので、いいんじゃないでしょうか。

ise_ebio
質問者

お礼

有難うございます。 出来れば穏便に事を済ませたかったのですがやはり少額訴訟をした方が良いかもしれませんね。

その他の回答 (6)

• explicit
回答No.7

あきらめた方がいいですね。 裁判などをされれば、質問者様はそういう人間だと事実以上に周囲に思われます。せめて出世払いにしてあげましょう。

ise_ebio
質問者

お礼

解答有難うございます。 参考にさせていただきます。

• gh3443
回答No.6

50万を貸してあげるくらいですからそれなりに仲の良かったお友達なのでしょうね。でもだからこそお金の貸し借りはするべきではありませんでした。お金の貸し借りは人間関係を狂わせます。 「俺は金の貸し借りはしないんだ」と常日頃から公言し、借金を頼まれても毅然とした態度で断る事です。お金以外の部分で力を貸してあげれば良いのです。もしそれで離れていくような友人なら所詮その程度の人間です。諦めましょう。 さて今のそのお友達の件ですが、1円も返してくれないという事は返す気はさらさら無いのでしょう。返さなきゃいけない、遅れて申し訳ないという気持ちがあれば1000円でも10000円でも返す姿勢を見せるはずです。少なくとも、彼にとって貴方の優先順位はかなり低いという事です。後回し後回しにされているわけですね。 ところで、貴方は実際に彼と会って面と向かって返済を強く要求した事はあるのでしょうか?電話やメールでの連絡しかしていないのでしょうか?やはりこういう事は面と向かって話さなければ貴方の怒りも相手には十分伝わりません。法的手続云々の前にもう1度彼と会ってじっくり彼の真意を確かめてみましょう。 それでもらちがあかなければ、1度弁護士を通して連絡してみてはどうでしょうか。わざわざ裁判をしなくても、弁護士から連絡があっただけで「ビビる」人間は多いです。

ise_ebio
質問者

お礼

有難うございます。 参考になりました。 もう一度、強く話をして見ます。

• debukuro
回答No.4

こういう問題ではいつも同じ回答になりますが 残念ながら返す気がない相手から取り返すことは出来ません 返す気が会っても金がない相手から取り返すことは出来ません 裁判では勝訴するでしょう ただそれだけです 誰も取り返してはくれません 刑事事件ではないので判決に拘束力はありません あなたに取り立てる権利を与えてくれるだけです どうしても取り立てたいのなら「差し押さえ」で取り立てることが出来ます でも差し押さえるものがなければ意味がありません 給料を差し押さえることは出来ます こうなると50万円を取り返すのに60面かかったなんてことになりかねません まっとうな借金が出来ないからあなたに無心を言ったのでしょうね 知人友人に貸した金は返ってこない 貸しても貸さなくても最後は喧嘩別れになります だったら無心を言われたときに喧嘩別れをした方が賢明です 困ってからの相談では解決できません 貸す前にこういう質問箱を見て欲しいですね

ise_ebio
質問者

お礼

有難うございます。 正にその通りだと思います。人はお金を借りる時だけはお願いするけど返す時になるとまるで手のひらを返して来ますからね、以後、注意します。

• kadakun1
回答No.3

人にお金を貸すときはたとえそれが身内であったとしても、あげたものと思え。と良く言います。 まったくその通りでしょう。 返すあてがあり、正当な借金なら銀行から借りればいいのです。 それが出来ないようなお金でしょうから、返ってくると思わないことです。まあ、今度で懲りたでしょうね。 ハッキリ言って裁判した方が良いです。それが友人の為でもあります。 世の中のルールをやぶって、友人としての信頼関係も崩したのですから・・・ もちろん、その前に司法書士などに相談して、事前に相手に催促と裁判の意思を伝えるべきですが。 金銭トラブルは、お金だけでなく心も傷つきます。

ise_ebio
質問者

お礼

有難うございます、自分も最終的にはそれしか無いと思っていました。もう一度、話しをしてみてダメなら法的な措置を取ります。

• zorro
回答No.2

お金を返してもらえない限り解決したとはいえません。粘り強く何回も話してみるしかありません。期限を区切って分割でもいいから払うようにと交渉してください。

ise_ebio
質問者

お礼

有難うございます。 もう一度、交渉してみます。どうしてもダメなら法的な措置を取ります。

noname#89711
noname#89711
回答No.1

>、このままだと中々、話が進みません。 >最終的には裁判等になるのでしょうが出来れば自分はそこまではしたくないです。 裁判する意思はない、と。話が進まない、と。 >やはり、友人と言えどお金の貸し借りはしない方が良いですね。 そうですね、貸し借りはしない方が良いですね。 >何か、良い解決策があれば教えて下さい。 裁判する意思がなく、話し合いが進まなければ良い解決策はありませんですね。10年経てば時効になりますから、債権の請求権すらなくなります。ですから、良い解決策としては10年経って時効になるまで待つしかないでしょうね。

ise_ebio
質問者

お礼

回答有難うございます。そうですよね! このままですと何の解決にもならないですからね。 もう一度、友人と話しをしてみてダメなら法的な措置を取ります。