• 締切済み

KNOPPIX5.3でNEC VL30/ADのドライブがマウント出来ない

初めて質問します。 会社のPCでNEC バリュースターPC-VL30/ADをWindowsXP(SP3)で使っていますが、先日、突然Windowsが起動できなくなりました。 症状は、起動時にWindowsのロゴが出た後に起動メニューが表示されます。 メニューから、どの方法をとっても全く正常に立ち上がることが出来ません。 セーフモードで立ち上げる際に、"Press Esc to cancel loading SPTD.sys"と表示され、ESCキーを押しても、再起動され立ち上げることが出来ません。 ネットでいろいろ調べていると、KNOPPIXと言うリナックス系のソフトでDVDなどから起動してドライブの中を見ることが出来ると有りましたので、早速やってみたのですが、デスクトップに表示されている"hda1""hda2""hda3"のアイコンにドライブをマウントすることが出来ず困っております。 root shellからコマンドを入れてマウントする方法も紹介されていましたが、この方法でも出来ませんでした。 業務で使っているPCのため、メールのデータなどがCドライブにすべて入っているため、出来ることならクリーンインストールを避けたいところなので、どなたか、対処方法(ドライブのマウント)をご存じの方はおられないでしょうか?

みんなの回答

• sotom
回答No.2

アカウントにパスワードがあれば、中身が見られないなんて事は 珍しくも何ともないのですが・・・。違っていたらすみません。 リカバリ領域は、HDDの不可視領域(隠しドライブ)のため、 Windowsフォルダとは関連性がないと考えられます。

anta0810
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 では、HDDの不可視領域を見る方法はないのでしょうか?

• violet430
回答No.1

お困りですね。 バックアップソフトを購入できれば、CDからブートして外付けHDDへバックアップを取れますよ。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html

anta0810
質問者

補足

回答ありがとうございます。 このソフトは持っておりますが、疑問があります。 VL30をフロッピーの起動ディスクで立ち上げたり、HDDを取り出して別のPCにつないだりしてHDD内を見てみたのですが、Windowsフォルダなどが全く見つかりませんでした。 おそらく、NEC特有のリカバリ領域などの兼ね合いで、簡単には見ることが出来ないようになっているのではと思われます。 そこで、ご紹介いただいたソフトで通常見えない領域のバックアップがとれるかなのです。 当方の目的としては、何とかして問題のSTPD.sysファイルを削除し、起動できるようにしたいと考えております。

インクの検知ができない
このQ&Aのポイント
  • インクの検知ができないとのエラーメッセージが表示されますが、カートリッジにはインクが残っています。問題を解決するためには新しいインクカートリッジの交換が必要でしょうか。
  • Windows11を使用しており、USBケーブルで接続しています。関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線はひかり回線です。
  • ブラザー製品のDCP-J4225N-B/Wでインクの検知ができないという問題が発生しています。エラーメッセージが表示されているにもかかわらず、インクカートリッジには十分なインクが残っています。問題の解決のためには新しいインクカートリッジの交換が必要なのか、他の原因が考えられるのか、教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう