- 締切済み
KNOPPIX5.3でNEC VL30/ADのドライブがマウント出来ない
初めて質問します。 会社のPCでNEC バリュースターPC-VL30/ADをWindowsXP(SP3)で使っていますが、先日、突然Windowsが起動できなくなりました。 症状は、起動時にWindowsのロゴが出た後に起動メニューが表示されます。 メニューから、どの方法をとっても全く正常に立ち上がることが出来ません。 セーフモードで立ち上げる際に、"Press Esc to cancel loading SPTD.sys"と表示され、ESCキーを押しても、再起動され立ち上げることが出来ません。 ネットでいろいろ調べていると、KNOPPIXと言うリナックス系のソフトでDVDなどから起動してドライブの中を見ることが出来ると有りましたので、早速やってみたのですが、デスクトップに表示されている"hda1""hda2""hda3"のアイコンにドライブをマウントすることが出来ず困っております。 root shellからコマンドを入れてマウントする方法も紹介されていましたが、この方法でも出来ませんでした。 業務で使っているPCのため、メールのデータなどがCドライブにすべて入っているため、出来ることならクリーンインストールを避けたいところなので、どなたか、対処方法(ドライブのマウント)をご存じの方はおられないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答