- ベストアンサー
突然、DVD DecrypterでDVD-Rに書き込めなくなりました。
DVD Shrinkでリッピング→ISOファイル生成→DVD Decrypterで書き込みをしようとして、 いつものようにDVD-Rをドライブに入れたのに「device not ready (mediam not present) 」 とメッセージが出て書き込めません。 しばらく待っても、DVD-Rを違うものに変えてもダメです。(3枚くらい変えてみました) 昨日まで使っていたDVD-Rがなくなったので、新たに買ってきて、 包装をあけたばかりのものなので、データが書き込まれているということは無いです。 (昨日まで使っていたものはちゃんと書き込めていた) DVDメディアは ケーズデンキと太陽誘電のコラボのもので、 60枚2800円くらい、【日本製】とでかでかと書かれたものです。 これはメディアのロットのバラツキによる不具合でしょうか? もしかして、ドライブが壊れたんでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切り分けしないと分からないです。 ・他社のメディアでやってみる ・クリーニングディスクでクリーニングしてみる ・他のライティングソフトで書き込んでみる いずれも駄目ならドライブの劣化です。
その他の回答 (2)
- 2220devil
- ベストアンサー率0% (0/2)
そのどちらかだと思います。 他に使えるドライブがあればそれで試してみて、結果DVD-Rが悪いようなら返品します(できるのかな…よく分かりません)。 ドライブが悪いならクリーナー使ってみるか、修理するか、買い替えるしかないと思います。
お礼
他のPCにISOファイルを移し、 DVD Decrypterをインストールしてやってみたところ、 ちゃんと焼けました・・・ どうやらメディアは悪くなかったようです。 DVDがダメなら、とデータ入りのCDをドライブに入れてみましたが 読み込みませんでしたので、きっと故障ですね・・・ ありがとうございました。
私も過去に同じ状態になりました。 何度屋ってもダメであせりましたが、1度アンインストールして 再インストールした事で解決しましたよ。 1度試してみてください^^
お礼
ありがとうございます。 私も、前に粗悪なメディアを使ったときに DVD Shrink、DVD Decrypter、両方アンインストール、 再度インストールしてみて、直った経験があります! 今回はダメでしたが・・・^_^; ご回答、ありがとうございました。
お礼
他のメディアで試してもダメで、 ライティングソフトもimgburnにしてみましたが、 同じ現象、 ためしにドライブが機能しているかと思い、 データの入ったDVDが、CDを入れてみましたが 読み込みませんでした・・・ (メディアが入っていることすら判別しない) 劣化のようですね。。 あきらめて外付けDVD-RWでも買います。 ご回答ありがとうございました。