• 締切済み

速読

速読って難しいのですか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

多くの速読の本を読んできた者です。 1日1冊読むようにしています。 さて。 いわゆる速読の本を20冊読んでみてください。 図書館とかでも十分です。 すると、分かることが2つあります。 1.いろんな速読方法がありそうだが、大きくわけると5個くらい。  (そもそも速読は不可能というものから、一瞬で読めるというものなど) 2.1冊目の本より。20冊目の本の方が圧倒的に早く読める。 1については、難しい、簡単それぞれあり、その人によって向き不向きがあります。 2については、万人に共通することだと思います。 20冊目の内容の大半はは、他の19冊に書かれています。 読んでいけば、「そんなの知っているよ」のオンパレードです。 これは速読というジャンルの狭い範囲です。 特にビジネス書と言われる分野では、早く読むことができるはずです。 小説については、よくわかりません。 しかしそのなかでも「パターン」があるのではないでしょうか? そのパターンを知っていれば、読むのも早くなる、、早くなってしまうと思います。

• Willyt
回答No.1

難しいですが、不可能ではありません。縦書きの場合、眼を右上から左下に向かってゆっくり動かします。そして眼をつぶって何が書いてあるかをイメージし、精読の結果と照合します。これを繰り返しているうちに開いた2ページに何か書かれているかが大略分るようになります。ヨコ書きの場合は左上から右下に向かって眼を動かします。  私の場合は2ページを10秒以内で掴めるようになりました。しかしこれはあまりお奨めできる方法ではありません。私は外国との商談で大部の仕様書の内容を把握し、2週間以内にオファーを出すという仕事についていたので必要に迫られて習得したのですが、これでは熟読玩味して読書を楽しむという奮起とはほど遠いものです。  できれば音読し、ゆっくりと読書を楽しむことをお奨めしますよ。速読は決して楽しいものではありません。

0828842131
質問者

お礼

ありがとうございます。 練習してみます。