ベストアンサー 人数の数え方を教えて下さい。 2009/07/14 13:43 ○○始め_名と書いてある時は、○○さんの人数は_名に含みますか? 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 86tarou ベストアンサー率40% (5093/12700) 2009/07/14 13:46 回答No.1 含みます。含まない場合は、○○他_名と書くでしょうし。 質問者 お礼 2009/07/14 15:08 なるほど、です。 そう言われると、そうですね。ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 述べ人数の出し方教えてください。 「述べ人数」の意味がわからず困っています。 例えば、ある学校の15年度の1年1組(在籍10名)の述べ人数をだすのは、どういう計算になるのでしょうか。 また出席述べ人数はどうやってだすのでしょうか。 漠然といていて、まぬけな質問ですが、よろしくお願いします。 人数変更は減らす方がいい?増やす方がいい? このカテゴリでいいのか・・・不安ですが。 多人数でのご飯会の会場を予約する時、 予約時に直前(2~3日前)まで参加できるかどうか微妙・・・な人がいる場合、 みなさんは予約人数を多めにしておきますか?少なめにしておきますか? 例えば、確実に参加するのが8名、微妙なのが2名のとき、 10名で予約しますか?8名で予約しますか? お店側としては、人数が増えるのと減るのとだとどっちがいいんでしょうか?? 大人数で弱くなる 私は大人数になると弱くなります。 少人数ならばたくさんしゃべるのですが、 大人数ではしゃべれなくなります。 それは常に自分が中心でなければ嫌であるという 発想があるからだと思います。 なので大人数であっても振ってもらえた時は うまくしゃべれます。 しかし、こちらから誰かに振ったりはできないし、 みんなの話についてけなくなることもしばしば。 自分のことと関係ないからしゃべらなくていいやと 開き直ることもしばしば。 しかし、これじゃあいつまでたってもみんなと仲良くなれません。 少人数の時だけしゃべるやつってなんだか陰気くさいですし、 一度大人しめのキャラ、真面目なキャラをだしてしまうと、 本来の自分が出せなくなります。 個人主張が激しくても周りとうまく 合わすことのできる芸人さんみたいになるには どうすればよいのでしょうか? 少人数制の幼稚園か大人数制の幼稚園か・・・ 来年4月から3年保育に通う娘がいます。 近くの私立幼稚園2つで悩んでいます。 子育て経験のある方、どうぞよろしくお願いします。 ちなみに今2歳9カ月の娘は、人見知りもほとんどなく、現在週1で預かり保育に9時~5時まで通っています。 最初は少し泣いたようですが、今は自ら行きたがり、元気に遊んでいるようです。 ただ、特に仲良しのお友達はいないみたいです。 娘の性格からいうと、社交的で気のきついところもありそうで、お友達に執着している様子は全くないです。 なので大人数制が良いかな~とは思うのですが、私が現在妊娠中で、ちょうど幼稚園に通う頃には新生児がいると思うので、送り迎えを考えると家から徒歩5分の少人数制の幼稚園にかなりひかれているのが現実です・・・。 私自身、少人数制の幼稚園であまり楽しくなかった覚えがあるので娘には大人数制に通わせたかったのですが、やはり近く、お友達も通うのでかなり迷っております。 募集人数です。 仕事で募集人数に若干名と書かれているのがあるのですが、若干名とはどれぐらいなんですか? 取締役の人数 取締役の人数は何名ぐらいが最適なんでしょうか? 最低人数は3名??でしたっけ? 100人程度の会社はどのくらいが最適でしようか? 取締役が10人いて、部長なり課長なりが30名もいる会社は どうなんでしょうか? 私は5名いれば十分だと思うのですが・・・ もちろん業種や人数だけでなく会社規模にもよると思いますが。 少人数ウエディングも可能ですか? 京都おくむらでのウエディングパーティを考えています。 ただ、10名前後の身内だけと、 かなり少人数となる予定です。 少人数でも対応はしていただけるのでしょうか? 少人数制授業について 現在日本は「ゆとり教育」の名の下に教育改革らしきことを行っている。その中で一律一クラス四十人制が緩和され、少人数授業を実際に行う学校が出てきた。しかし私は一体全体、少人数制授業というのは実際に何人位からこう呼ばれるのかといつも疑問に思っている。例えば、40人学級であったのを30人学級にしても言葉の上では少人数化しているわけであるが、私の経験上30人学級でも40人学級でもたいして違いがないと思える。私が通った小学校、中学校は県庁所在地のとある都市にあったが中心部のためドーナツ化現象の餌食となり生徒数が減少しかろうじて三クラスをギリギリ維持し、転校生もいたため各クラスとも30名ぐらいであった。一方、高校は一律40人クラスであった。しかし、どちらの状況でもクラスの中には成績が良い人もいるし、落ちこぼれになってしまった人もいた。つまり何を言いたいかというと、少人数制だけ行ってもほぼムダだということだ。 ということで、私は少人数制を行う時は習熟度別制度と組み合わせてやった方が良いと思う。 少人数制の人数の線引きに関することと、少人数制を単独でなく習熟度別と組み合わせて使うという事について意見をお願いしたい。 添乗員の人数について 参加人数によって、添乗員の人数に決まりはあるのでしょうか? 参加人数200名、バス4台で日帰り旅行を行いましたが、 添乗員は1人、バスガイドなしでした。 普通はもっと添乗員もしくはバスガイドがいても良いと思うのですが、 添乗員の人数に決まりはないのでしょうか? どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 少人数か大人数 はじめまして、今度から居酒屋でバイトをしたいと思っていて、今、少人数(スタッフ総勢5、6人)の職場と、大人数(20人くらい、シフトに同時に入るのは12人くらい)の職場の二つに絞っています。雰囲気も場所も似ていて、どちらもチェーン店です。大きな違いは、職場の大きさと人数です。 僕は仲良くできる友人がほしくて、それを前提にバイトを探していました。(バイトの仲間と比較的仲良くなれそうな環境の職場)いろいろ調べてみたら少人数のバイトのメリットは「アットホームで仲良くなりやすい」大人数は「いろんなタイプの友人がたくさんできる」少人数のデメリットは、「気の合わない人が一人でもいたらもうなじめにくくなる」大人数は「少人数よりは仲良くなりにくい」。 結果、僕は、友だちは少なくても関係が深くなれそうな少人数のほうがいいと思ったのですが、気まずい人がいるのはかんべんなので、迷っています。大人数でも、居酒屋なら仲良くなれそうなら、大人数のほうがいいです。下見も行きましたがどっちがいいのかよくわかりませんでした。(求人情報の言葉も本当なのかわかりません。もちろん仲良くなるためには己の努力も重要ですが。) どちらがいいと思いますか?意見を聞かせてください。文章がわかりにくくなってしまい申し訳ありません。 受付の人数 いつもお世話になっています。 式の受付について教えてください。 通常式の受付は友人に頼んだりしますよね? 当初私たちもそう考えていたのですが、 手伝ってもらうと挙式はもちろん披露宴も十分に楽しんでもらえないのではと考え、ホテル側にお願いしようかと思っています。 プランのオプションで2名まで業者をつけることができるので、そのオプションを選ぼうかと思っているのですが、2名じゃ足りないでしょうか? 人数は親族もあわせ会費制で90名位になるかと思うのですが。 この人数なら受付は何人ぐらいが妥当でしょうか? 少人数結婚式について 少人数結婚式について 家族、親族だけでの20名くらいの少人数で挙式・会食を行う予定でした。 しかし、親族が減ってしまい、予定よりも人数が少ないため、極親しい友人のみを呼ぼうと考えています。(約4人ずつで) 友人が少ないので、来てもらう友人に失礼になったりしますか・・? また、友人が少ないことと、会食の予定で考えていたので寂しくなるのではないかと心配をしています。 家族・極親しい友人少人数で結婚式を挙げられた方は、どんな演出を行ったかも教えていただければうれしいです。 飲食店のレシートに記載されている「人数」について 先日、飲食店で発行されたレシートの末尾に「人数 3名」と記載されており、これが間違っておりました。 (実際は4名でした。) この人数というのは、いつの時点で、誰が打ち込んでいるものなのでしょうか。 お客様を3名お招きしてお食事会だったのですが、精算時に、本当に私を入れて全部で4名いたのかと、疑われて困っています。 実際に飲食店でお勤めなどしていてご存知の方、ご教示ください。 あなたが知ってる大人数でできるゲームを教えて! お世話になります。 大人数で出来るようなゲームを教えてほしいのです。 知らない人同士が交流を深めるためにやるゲームです。 ビンゴだと時間がかかりすぎるもので・・・。 参加人数は50人くらいですが、そのなかから代表何名かがトライして、それを見る側も楽しめるようなものであれば、どんなものでもよいです。 よろしくお願いします。 企業の採用人数について。 企業の採用人数について。 事務職ではない企業(専門的な職種)で過去5年間60名から80名の採用をしている企業があります。しかし今年の4月入社の採用予定人数が160名となっています。 突然採用人数が倍増以上になる事はあるのでしょうか? また大量採用した翌年は採用人数が減るのでしょうか? 大人数で宿泊できるところを探しています。 四国 徳島・香川方面で大人数(大人8名 子供8名程度)が宿泊できる 貸別荘、コテージ、大部屋のある宿泊施設を探しています。 2棟、2部屋に分かれることなく大人数が一緒に泊まれるような施設を希望しております。 何か良いところをご存じの方は教えてください。 エクセルで時間帯の人数 エクセルに A B C 1名前 8:00 17:00 2名前 8:00 18:50 と50人分の入退場が入力されています 別枠に 17:00までいた人の人数 18:00までいた人の人数 18:30 19:00 と出したいのですが countifで作ると 18:00までとすると 18:50に退場した人の人数が カウントされません。 詳しい方教えて下さい! 付き合った人数とエッチした人数 どれが普通ですか? A)付き合った人数=エッチした人数 B)付き合った人数>エッチした人数 C)付き合った人数<エッチした人数 普通はA)かなと思いますが、付き合うの定義とかで違うと思いますが。 男性はC)もあるかも? ツアー人数35前後・・どうでしたか!? こんにちは、いつもお世話になっております。 個人旅行が好きな私ですが、母の付き合いで添乗員付きのみっちり観光ツアーに行きます。 去年、一昨年も行ったのですが、その時は人数が15名程で、バスもそれぞれ2名席を一人で座れたので バス移動が多いツアーでもそんなに苦ではありませんでした。 今回は既に満席で今キャンセル待ち状態です。 これが取れると35名のツアーに参加する事になります。 35名となるとやはりバスもみっちりですよね!? モロッコ1ヶ国を周遊するのですが、毎日4時間前後の移動、 また移動日の日が1日ありその時は7時間程かけての移動です。。 バスでみっちりというのもキツイですが、その他に35名となると、トイレ休憩や食事の時もトイレが長蛇の列、ホテルや観光地での集合・解散時などの時も点呼やカギ渡しなど・・ それなりにダラダラと時間がかかると思います。。 自由時間が多いツアーなら人数が多くてもそんなに苦ではないと思いますが・・・今回自由時間はほとんどないそうです。。 今まで30~40人程の添乗員付ツアーに参加された事のある方・・・ メリット・デメリット・・・ 多い人数でのツアーはきつかった・・ など何でもいいので感想を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 結婚式の人数、彼の父と揉めてます。 結婚式の人数についてもめております。 長男の彼氏と結婚が決まり嫁にいくことになりましたが、招待の人数でもめております。 長男なので、ある程度は覚悟してまし今後長い付き合いなので角がたたぬよう合わせようとは思っていましたが、あまりにも私の理想とかけ離れ正直式自体やりたくないです。 わたしも彼もあまり式は騒がしくしたくなく、 お金のこともあるので少人数がよいのですが、 彼の父は性格が正反対の為か、 沢山友達を呼びたい! 俺の最後のパーティなんだ!と譲りません。 まるで自分のパーティかの様な感じです。 人数は私と彼の友達は各10名づつに私の方は次女なので親戚をプラスして約35名程に対し、彼の方は90名。その内の70名が彼の父の友人です。 多くかかった分は彼の父が払うそうですが、正直、私と彼はアパートに住むか住めないかという位お金に困ってた時も何もせず、何かある度私の両親に出させようとしてきたのに結婚式なんかの時だけお金はなんぼでも出すと言ってきてなんだか腹ただしいです。彼は私にはそのお金を違うところに使ってほしいよね...と言ってきますが、なぜか父には逆らえないようです。 それに私は、パニック障害もあり薬も飲んでいる為どちらかといえば本当にこじんまりとしたかったので彼の友人ならまだしも、彼の父の友人がこんなに来るなんて、、、とおっくうでやりたくないです。 会場を想像しただけでも、おじ様だらけで息がつまりそうになります。私の親もさすがに彼の友人ならまだしも親の友人は呼びすぎでは?とちょっと戸惑っています。 人生でたった一回の結婚式、長男の嫁だからしかたがないと諦めるべきなのでしょうか。。。
お礼
なるほど、です。 そう言われると、そうですね。ありがとうございます。