• ベストアンサー

excel html保存前にソース記述

皆様お世話になります。 excelにて作成した表をhtml保存して、 web上から閲覧しております。 この表のデータは随時更新されるもので、 常時webページを開いていて、毎回更新して閲覧してます。 このwebページを自動リロードさせたいのですが、 保存済みのhtmlにソースを記述しリロードする事はできるのですが、 このhtmlは常に自動で上書きされるようになってますので、 excelから自動保存する際にリロードのソースを 記述させる事は可能でしょうか? また、その他の方法がございましたら、 どうぞご教示んのほど宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujillin
回答No.1

直接書き込むのは難しそうな気がしますので、以下のような方法ではいかがでしょうか? エクセルのマクロを利用して以下の手順を実行させる。 1) temporaryファイルとして、htmファイルを出力 2)上のファイルを開き、最終ファイルに転写するが、所定の位置に追加の   ソースを挿入する。(</head>などを検出してソースを挿入) 3) 1)で作成した、temporaryファイルを削除 見かけ上は、追記ソース入りのものを直接出力したように見えます。 (若干時間がかかる可能性はありますが)

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

ニーズの詳細が説明されて無いが、発想が素人っぽい(我流)のでは無いかな。HTMLをいじくって何か達成しようと言うのは。 多分株価のように時々変化するデータが降りてきて、何かをしたいのではないかな。 そういうのはエクセルVBAが少し出来ても難しい。IEが絡まるが、オフィスのVBAと違って、特別のそれなりのスクリプトで処理する勉強がいる。 世の儲けるニーズは強く、何か適当なソフト(儲けのためのツールだから有料だろう)が無いか探すべきではないか。 ーー >リロードのソースを記述させる事 質問者の主導で、データをダウンロードすると言うことかな? サーバーにデータを置いて置いてもらい、質問者側から採るということかもしれないが、データ作成者の協力とそういう仕組みを作ってもらわないと出来ないし、質問者側のソフト技術が必要で、多少の勉強(独学)では不可能でしょう。