• ベストアンサー

HDMIとDVI-Dを同時に繋ぐとDVI-Dから音が出ない

MITSUBISHI RDT231WMにRADEON HD4670からHDMIとDVD-D+音声ケーブルを 同時に繋ぐと、DVD-D画面から音が出ない。 HDMIに切り替えると、音だけでる。 DVD-DをPC用に使い、HDMIを地デジに使おうと思ったのですが これは正規の状態でしょうか? Win XP SP3 NEC VALUESTAR TX

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R580b
回答No.5

No.4の回答者です。 たぶん、どこも異常という訳ではないと思います。 1台のPCと1台のモニターでHDMIとDVIの2系統をつなげる必要は無いと思います。 例えば、PCのほかに、HDMI対応の地デジチュー(単独で動く外付け)をモニターに繋ぐとか、もう一台のPCを繋ぐなどで使ったほうが良いのではないでしょうか。 HDMIを地デジに使うというのは、PCに接続された地デジチューナーということなら、DVIでもHDMIでもどちらでもいいです。また、PCとしてのモニターもどちらでもかまいません。

その他の回答 (4)

• R580b
回答No.4

質問ですが、1台のPCから1台のモニターへHDMIとDVIを同時に繋いでいるのですか? だとしたらDVIの音声はオンボードなのでRADEONがドライバーを殺しているのではないでしょうか? HDMIの画像が出ないのは1つグラボから1つのモニターに2系統流れているのでHDCPのブロックが掛かっているのではないでしょうか? 片方だけの接続なら、双方とも正常に動作しませんか?

ojaru-papa
質問者

補足

はい、1台のPCから1台のモニターへHDMIとDVIを同時に繋いでいます。 片方だけ接続で、双方とも正常に動作します。

• RosaCanina
回答No.3

> HD4670からHDMIとDVD-D+音声ケーブルを DVD-D ではなくて DVI-D ですよね? それはそれとして、DVI 接続では音声信号を送れません。 HDMI 接続にして初めて映像と音声の両方を1本のケーブルで送れます。 元々、パソコン向けではなく、AV 機器向けの技術ですので仕方がありません。 つまり、DVI 接続では、音声が出力できない仕様です。 パソコンのサウンド出力端子から、別途スピーカーを接続して下さい。

• ziv
回答No.2

サウンドデバイスを良く確認してください。 最近のRADEON系はHDMIに音声を出すため専用のサウンドデバイスを積んでいます。 おそらく、HDMIで音声を出すように設定されていて、 マザーオンボードのサウンドデバイスが動作していないとかではないでしょうか。

ojaru-papa
質問者

補足

どうやって良いのか理解できません。 具体的に教えていただけませんか

• kaz-a
回答No.1

HDMIはもともとAV機器向けの規格なので映像・音声の両方の信号が含まれていますが、PC向けの規格であるDVI規格には音声信号を通すようにはできていません。 ビデオボードでは、DVI端子しかついていない製品などもあるので付属の変換プラグを使うと音声を出せますが、統一された規格に沿った実装ではなく、RADEONでも2000系と3000系以降では互換性がありません。 ディスプレイ側も、DVI端子側からはスピーカーにつながっていないでしょう。