締切済み カスコード構造 2009/07/13 01:18 カスコード構造とは? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yokohamahope ベストアンサー率40% (782/1955) 2009/07/14 17:03 回答No.1 何関係の用語でしょうか。カスケード(cascade)? 質問者 補足 2009/07/15 00:27 電子回路設計関係の用語だと思います。 MOSトランジスタなど。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A FETとカスコード回路について まずはじめに、FETは電圧をさせる素子であり、電流は一定のはずなのになぜ(1+Av)倍となってミラー効果が起こるのですか? 次にFETを用いたカスコード回路でソース接地とゲート接地を合わせてカスコード回路を作ります。その時カスコード回路によってミラー効果を防げることは知っていますが、なぜ、(1+Av)倍のAv=0になるのか分かりません。 分かる方、すみませんが丁寧に教えていただけませんか? カスコード接続とカスケード接続の違いについて 本によってカスコード接続と書いてあるものとカスケード接続と書いてあるものがありますが これらは全く同じものであると考えて良いのでしょうか? 古い本の方がカスコードと書いてあるような気もしますが 特に気にすることではないのでしょうか? よろしくお願い致します。 スイッチングハブのカスコード接続 BUFFALO LSW-TX-5EP が満杯。同じものを 追加(コストパホーマンスが良いので)して カスコードに繋ぐ。 可否、留意事項、別案 などお寄せください。 FETのカスコード回路 現在2SK30Aを用いたカスコード回路を作製してます。 見にくいですが図載せておきます。 左上が510KΩ、その下が124.3kΩでコンデンサは10μFを使用していて、右上の一つだけ0.1μFを使用してます。 ここで問題なのが、上にあるFETなんですが、下でソース接地をしていて、上でゲート接地をしています。 そこでゲート接地のR1とR2の抵抗をいくらに設定したら良いのか分かりません。 すごい困っていて、抵抗の求め方分かる方是非教えてほしいです。 ホントに困っているのでよろしくお願いします。 追加です、ドレイン電流は0.32[mA]でした。また、Vgs=1.0[V]でソース接地を測定しました。 柔軟な構造って 色々調べたのですが、分からないところがあって 分かる方がいれば教えてください 「多環式芳香族炭化水素は柔軟な構造となる」 分子鎖が長いと柔軟な構造をとり、安定性が高いみたいなことを 書いてあったんですが、よくわかりません 柔軟な構造ってどんな構造なんでしょうか? "柔軟"だと何がいいんでしょうか? よろしくお願いします 一次構造って? 生物をやっているのですが、わからないところがあります~_~; タンパク質の一次構造ってどんなのでしょうか? あと、一次構造から三次構造になるまでの過程がわかりません。 構造の強さ? 材料を加工して構造にしたとき、その構造の強さは何で決まるのですか? 漠然とした質問ですみません。 構造式の書き方 有機化学の問題で構造式を書けという問題がありますよね?慎重に考えて構造式を書いているのですがいつもどうも違うようで正しい構造式にならないのが多いのです。しかもだんだん難しくなってきて余計にわからなくなってきました。どなたか次の化合物の構造式の書き方を教えてもらえませんか? 塩化イソプロピル、2-クロロプロパン、ヨウ化tert-ブチル、臭化イソブチル、フッ化アルキル です。一つだけでも十分OKなのでよろしくおねがいします。 2つの構造 地域構造と空間構造の違いとはなんですか? 授業で空間構造を学んだ際は、バージェスの同心円モデルやホイトの扇形モデルをやりました。 今地域構造についての授業をやってますが、 越後地方の稲作が広まった経緯みたいなのを扱ってます。 しかし2つはどのように区別してあるのかわかりません。 どうかお願いします。 構造をつかむ 高校生のものです。 塾の英語の講義で講師がよく「英文読解で何よりも大事なのが、単語や文法ではなく、文の構造をつかむことです。」と言ってます。 一体構造をつかむとは具体的にどういうことなのでしょうか? また構造をつかむためにはどういう訓練をすればよいのでしょうか? 構造式の書き方 物質の構造式の書き方について質問させてください。 たとえばヘロイン(ジアセチルモルヒネ)の構造式http://www.d7.dion.ne.jp/~y_takeo/biobook/biob051.htm と塩酸コカインの構造式http://www.gotecom.co.jp/yak/news/kozo/cocaine.htm の二つの構造式は、塩酸コカインはN-H間の線は普通の傍線ではなくて、黒く太い線になっていますよね?? どういうときに、普通の細い線でどういう時に太い腺にしなければならないのかが分かりません。ヘロインの構造も塩酸コカインのように太くなる線があったりするのでしょうか?? ラーメン構造?壁構造? 現在、昭和40年代、昭和50年代の主に設備改修の設計を、お仕事として行ってます。 RC造、SRC造の構造形式で、 ・ラーメン構造(梁構造) ・壁構造 が、主流を占め他にも ・ブレース構造 ・トラス構造 ・壁式ラーメン構造 ・床構造 等もあることを調べはしたのですが・・・。 昭和40年代、昭和50年代の集合住宅の建築物で、梁、柱と壁(耐力壁・耐震壁等)で、建物構造を維持する建築物をちらほらと見かけますが、これらは何構造に当たるものなのでしょうか? 元々はラーメン構造で他の構造形式を追加した複合構造のようにも思えるのですが・・・。 構造式について 構造式にでてくる「~」の記号はどういう意味なのでしょうか? 糖類の構造式をいろいろ書かなければならないのですが、いろんな糖類ででてきます。 下のアラビノースの構造式のような記号です。 http://www.iphes.city.osaka.jp/FunctionalFoods/index.nsf/agtPrintSeibunI?OpenAgent&docid=MD-0061 「構造化プログラミングの基本的な考え方について述べなさい.また,構造化 「構造化プログラミングの基本的な考え方について述べなさい.また,構造化プログラ ミングと関連付けて基本制御構造について説明しなさい。」という問題があるのですが、調べてると構造化プログラミングと基本制御構造の区別があまりつきにくくて説明がうまくできません。 構造式について。 化学を勉強しているのですが、構造式についていまいちよくわかりません。 グアニン・チミン・シトシン・アデニン・ウラシルの構造式を教えてほしいです。 構造式の調べ方 化粧品業界で働いている者です。 化粧品の原料名や成分名から構造式を調べるにはどうしたらよいですか?どうやっても構造がでてきません。 おねがいします。 なれしてるって構造? 日本語の勉強中です。 こういう文を見かけましたが、少し困ったのです。「あいつら、暮らしなれしてるらしいよ。」 もしかしたら、「し」は「…ていた」、「…た」の意味ではないかと思いますが。 暮らしなれる+し+てる という構造でしょうか?どんな構造でしょうか?お知りになる方、教えてください。 構造 スキューバダイビングボンベ(アクアラング)の構造を教えて下さい。出来れば使用されている部品の名前や構造を簡単な絵にして頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。 サンドイッチ構造とキャップ構造 スキーの構造で、サンドイッチ構造とキャップ構造がありますが、それぞれの利点と欠点を教えてください。 また、スノーボードでも同じ構造がありますが、スキーと同じ 利点・欠点ですか? 構造について 建築の構造計算を勉強したいのですが、お薦めの入門書は何かありますか? 最終的にはPCで自ら構造ソフトをなんとか回せるレベルになりたいと考えています。 詳しい方教えて頂けたらと思います。
補足
電子回路設計関係の用語だと思います。 MOSトランジスタなど。