• 締切済み

会社の同僚が名誉毀損で逮捕→告訴取り下げに

同僚の男性が名誉毀損で告訴されました。 (刑事告訴です) 逮捕後に示談が成立して、告訴取り下げで 留置場から出てきました。 彼は前科がつくか、将来戸籍に残ったり いろんなことを心配していました。 この場合、前科となるのでしょうか? また戸籍や謄本を調べたら逮捕歴とか分かるものなんですか? どうか教えてください。

みんなの回答

• v008
回答No.4

逮捕暦 調査 でググッテ見る。 ビビるだけの事はあるが逮捕の内容にもよる。と私は思う。 海外に行くとか職業の問題は警察以外は大丈夫かも。 警察は身元調査でばればれですね。 海外などに行くときの証明などは一応取れるはずです。 身元調査の厳しい組織は調べるでしょうね。相当すごいらしい。

• janjanja
回答No.3

法律論のみ。  名誉毀損は刑法232条で以下のとおり掲げられています。 (親告罪)第232条 この章の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。  相手方が告訴を取り下げたので、公訴を提起することができず、裁判にはなりません。したがって、前科にもなりません。  警察の内部記録で逮捕歴ぐらいは残るかもしれませんが、戸籍や謄本にはのりません。

• noel1117
回答No.2

逮捕歴は警察が身元照会した場合のみ分かります。 戸籍等には絶対に載りません。

回答No.1

今後の再犯防止のためにも、本人に心配させて置いた方がよろしいでしょう。 調べたければいくらでも調べられるわけですし、警察や検察に出向いて教えてもらったらいいわけです。そのときにはまた説教をくらうかもしれませんが、それも大事なことです。 ビリビリさせておく、それも友情ですよ。