• 締切済み

ドラフト一位指名の選手が大成しない理由は?

巨人の開幕三連戦で、八年ぐらい前のドラフト一位選手の原俊介が二戦目に出てきてヒットを打ち、三戦目ではホームランも打ちましたが、僕は彼が出てきたことに驚いてしまいました。というのが、ずっと彼の情報がなかったんで、とっくの昔にクビになってると思ってたからなんです。 ドラフト一位指名の選手がプロ入り後、ほとんど活躍できずに球界を去るケースは過去にもたくさんあったと思います。一例をあげると、高校出では巨人の谷口とかスワローズのアキラ、ほかにも巨人の三野やカープの遠藤とか、大学や社会人から即戦力としてドラフト一位で鳴り物入りで入団しても一軍でほとんど出ずに引退した選手もいます。 (1)多額の契約金をもらい、まわりからもチヤホヤされたりして天狗になったというか慢心したため。 (2)故障してしまい、アマチュア時代のようなプレーができなくなった。 (3)スカウトの眼力が悪かった。 僕が思った要因はこの三つなんですが、みなさんはドラフト一位指名の選手が期待通りに大成しなかった理由には、どんな要因があると思いますか。

みんなの回答

• sealion
回答No.3

質問が少しあいまいなのですが、 1.ドラ一の選手の成功率が、意外に低いのはなぜか? 2.ドラ一の大器なのに、不幸にして大勢できなかった選手がいるのはなぜか? どちらでしょうか。 1.であれば反論があります。 #2さんのおっしゃるとおり、ルーキーの大半が挫折する世界です。 その中でドラ一選手の成功率は、下位指名選手に比べて高いのが実情ですよ。 実際には、スター選手の多くが、上位(3位までの)指名です。 (1)など、不幸にも挫折した選手に失礼ですよ。 第一、スターになった選手の方が周りからチヤホヤされているのじゃないですか? 例えば、巨人の主力選手のほとんどが、逆指名とFAで占められているのは、ファンの常識でしょう。 思いつくままに巨人のドラ一(and逆指名)を挙げても 阿部、清原、仁志、元木、由伸、(松井)、二岡 桑田、上原、入来、高橋尚、河原、真田、前田、久保、木佐貫。 というより、今の巨人の主力で下位指名は斎藤、清水(3位)、江藤、岡島くらいですよ。 ー工藤は西武の裏技入団で、実際にはドラフト目玉選手。ー 原選手は巨人ファンの間では、斎藤選手・小野仁選手と並び未完の大器として 非常に期待の高い選手でした。 (ちなみに、故障明けの2001年の後半戦、イースタンで4割近い打率を残している選手です。)

ba3x307
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#4564
noname#4564
回答No.2

> ドラフト一位指名の選手がプロ入り後、ほとんど活躍できずに球界を去るケースは過去にもたくさんあったと思います。 これは違うと思います。競争の厳しい世界なので、ドラフト1位であろうが、 なかろうが、活躍できなかった選手は多数います。 「ドラフト1位指名なのに活躍できなかった」のではなく、一部の大物新人、 有名選手以外は、活躍できずに去っても報道されないだけなのです。  

ba3x307
質問者

お礼

ありがとうございました

• maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 挙げられた3つの要因は、なるほどと思います。 後は、 (4)周りから過度の期待をかけられて、ドラフト1位の看板に精神的に押しつぶされてしまったため。 (5)アマチュア時代に結構無理をしていて(だから実績を挙げてドラフト1位になったとも言える)、それがプロになってつけがまわってきてしまったため。 (6)期待され、実際に酷使されて短い間に潰れた。(星野に潰された近藤もこの例かな。) (7)投手→野手転向の失敗。 というところでしょうか。

ba3x307
質問者

お礼

ありがとうございました