- ベストアンサー
在日韓国人の方との結婚の手続きについて
彼は、在日韓国人で、この夏に結婚することになりましたが…どうしたら良いか役所に行って聞いてみました 韓国から二通の書類を取り寄せて、その訳文を用意してからになります…と言われました。 どうか、詳しい方、経験者の方、教えてくださいよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は他国籍の人との国際結婚ですが、 昨年韓国人と結婚した友人と書類以外は内容は一緒でした。 当人で十分出来る手続きですよ。(ちょっと面倒ですけど) 友人(日本人女性)は自力で彼のビザまで手続きまで1人で行ってました(^^; まず日本で先に入籍するか、韓国側でするかにも書類は変わってきます。 日本で先にする場合 まず彼に大使館or領事館に行って貰い婚姻用件具備証明書、韓国の戸籍をとって貰って下さい。 取得後、翻訳。 上記書類2通とその翻訳文+ ・在日なら外国人登録証・パスポート ・あなたの戸籍謄本もしくは抄本 ・婚姻届(彼の本籍部分は「韓国」だけでOK。) 全て大使館もしくは領事館で取得できるそうです。 翻訳文は誰でもOKで、最後に翻訳者の署名。 書式は自由で内容さえ性格であれば適当でも大丈夫でした。 恐らくそれほど複雑な書類ではありません。 彼や質問者様が韓国語が分からない場合は周囲の方に聞いても大丈夫です。 大使館or領事館は本人(彼)に行って貰って下さい。 韓国側で先にする場合(報告婚) ・入籍後の彼の韓国戸籍謄本と、最後に押されている認証印の日本語訳。 ・彼の外国人登録証・パスポート ・あなたの戸籍謄本もしくは抄本 ・婚姻届 うちの夫はパスポートと外国人登録証を持ってくるように言われました。 役所によって多少変更してきますので(私も同じ時期同じ国の人と入籍した友人と必要書類が少し違いました) 念の為その2通が何なのかはきちんと聞いてみて下さいね。 場合によっては婚姻要件具備証明書(独身証明書)のみでOKの人もいましたので。 後国際結婚の場合は入籍=夫婦同姓にはならないので、 彼の姓を名乗る場合は婚姻届を提出される際、変更届けを貰って下さい。 半年以内なら変更可能です。 以降は家裁に申し立てしなければ変更できませんので慎重に考えて下さいね。 彼は質問者様の姓は名乗れません。(通称名登録は実績があればOK) 色々面倒な事もありますが、頑張って下さい。 お幸せに!
その他の回答 (1)
- larm
- ベストアンサー率30% (97/317)
ご質問は何でしょうか? 役所に言われた通り、在日韓国大使館or領事館へ行き、 婚姻要件具備証明書を取得→翻訳→婚姻届を提出するだけですよ(^^; 複雑なことはありません。
補足
ご回答ありがとうございます。その手続きは、全部、ご自身でされましたでしょうか?それとも、どこか頼まれましたか?その二通を翻訳…というのは大変でしたか?
お礼
本当にありがとうございます!丁寧なご回答…とても詳しく分かりやすいです。 本当に本当にありがとうございました!助かりました。