• ベストアンサー

仕事を選ぶに当たっての優先順位

・仕事内容 ・給料 ・勤務地 ・人間関係 の中で優先順位はどうなります? 私は、仕事内容、人間関係、勤務地、給料の順(仕事が楽しい場合)。 なんですが、仕事以外に特別な楽しみがあるのなら、 給料、勤務地、仕事内容、人間関係になります。 仕事以外に特別な楽しみがあるのなら、 生活の為に割り切って仕事しますから、趣味に使える金は多い方が良い(笑)。 仕事は、それ自体を楽しむか、 休みを楽しむ為に働くかのどっちかにしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.2

k975041さんこんばんは。40代後半の会社員です。 20代、30代だったら頑張りもでき、忙しいときには残業すればそれなりに残業手当ももらって楽しいと思っている人が周囲には多いですね。  私はまだ大丈夫ですが、私の歳以降は適度に休みがあり、残業の少なくて生活できるという方になると思います。特にデスクワークは体力の低下が年々分かります。意識して何かスポーツでもしないと体力が落ちてくるので、この辺りの兼ね合いでどこに重点を置くかですね。  勤務は出向の身ですが、大きな移動はいまの所ないのでいいと思います。でも今のご時世、どこに飛ばされてもいいように、「釣りバカ日記」みたいに釣道具?さえあればどこでもいいです(笑)とにかく仕事したいという意識の問題ですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

人により、仕事により・・ですよねぇ。趣味の延長で出来ている仕事なら 仕事内容優先でしょうし、やりたくない仕事に傾いているなら給料重視でしょうし・・。どの職場にも一人くらいは合わない人や気に入らない人は必ず居るし。 勤務地だって好きな仕事なら多少遠くても頑張れるもんです。趣味や仕事以外の楽しみを休日だけで満足できるなら遠くても大丈夫。毎日ある程度ということなら近い方がいい。 >仕事は、それ自体を楽しむか、 休みを楽しむ為に働くかのどっちかにしたいです。 仕事内容と給料だけ考えればいいんじゃないですか?