- 締切済み
都知事選
石原現都知事(70歳)と対抗馬の女性候補(同じく70歳)との対立構図は、いつの頃からか「軍国おじさんと平和ぼけバアサン」と揶揄されるようになりました。 さて、同じ70歳なのに、男は「おじさん」で、女が「ばあさん」なのは、どう考えてもアンフェアですよね。 これって、仮に男の側が言い出したとすれば、女の側からセクハラ訴訟を起こせるんじゃないですか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>発言の主が女性候補ご自身であることは存じておりました。 失礼しました。そういうことにしておきましょう。 >セクハラ訴訟を起こせるんじゃないですか? 理があろうとなかろうと、「訴訟を起こす」ことは自由です。問題なく起こせます。しかし、勝訴できるかどうかは別の問題です。 No.3のご回答にあるように、これはセクハラではありません。すると、名誉毀損でしょうか。名誉毀損とは「公然と事実を摘示して他人の名誉を毀損する罪」です。法律判断になりますが、私の感覚ではこれも当てはまらないような気がします。
- been
- ベストアンサー率39% (490/1243)
セクハラにはなりません。裁判を問題にする以前に、まず、セクハラという言葉の定義を確認するべきでしょう。
お礼
ご指摘のとおりです。セクハラの定義も確認せず、失礼の段、お詫びします。有難うございました。
「いつの頃からか」でもなく、第三者の揶揄でもなく、記者会見で樋口氏自身の口から出た言葉です。 憤るのは事実を確認されてからでも遅くはありません。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 私の質問の仕方が素直じゃなくて、amajunさんにも誤解を与えてしまいました。反省しています。申し訳ありません。 誰が言ったとかに関心や論点があるのではなく、純粋に法律的な疑問です。男が言ったらセクハラでアウトになるのか?教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- nobunojo
- ベストアンサー率29% (122/407)
…あれ? あの発言は大学教授の女性候補がご自身でおっしゃったはずでは…? 例えば↓をご覧ください。
お礼
さっそくのご指摘、ありがとうございます。 発言の主が女性候補ご自身であることは存じておりました。私の質問の仕方が悪かったのでしょうか? お詫びいたします。 > 仮に男の側が言い出したとすれば、女の側からセクハラ訴訟を起こせるんじゃないですか? 私は、純粋に仮定の状況を想定して、法的にセクハラ訴訟が成立するものかどうか、専門的なご回答をいただきたかったのです。
お礼
有難うございます。確かに民事であれば訴訟を起こすのは自由です。刑事だとそうはいかないだろうと思ったものですから。 いずれにせよ、セクハラの定義もチェックせずに質問をしたわが身の無礼をお詫びします。