ベストアンサー 原付免許について 2003/03/29 19:33 原付講習終了証明書を取得する方法について、教えて下さい。 現在、埼玉県在住です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hidepuri ベストアンサー率27% (31/113) 2003/03/30 01:40 回答No.1 近くの自動車学校に行って講習の予約を取って決められた日に受ける。 質問者 お礼 2003/03/30 10:26 有り難うございました。考え直して、免許センターに直接行くことにしてみました。お手数かけました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 原付免許取得について はじめまして。当方20代後半、埼玉県在住のものです。 お恥ずかしい話ですが、免許の類を一切取得しておりません。 そこで、とりあえず原付免許でも取得してみようと考えいます。 ただひとつ問題があります。それは拘束時間の長さです。 県警のサイトでは午前に筆記試験、午後に講習という流れで丸一日 潰れることになるようです。 しかしながら、当方の病気の関係で長時間の拘束にはちょっと耐えられそう にはないのです。 そこで気になる記述をみつけたのですが、「原付講習終了証明書」を所持 していれば試験後の講習は受けなくても済みそうだということです。 この「原付講習終了証明書」というのは普通の自動車教習所などで取得 できるものなのでしょうか? 最近、兵庫県で原付免許を取られたかた! 兵庫県在住の者です。 明後日、原付免許を取ろうと思っています。 県警のHPで必要書類を調べていたら、「原付講習終了証明書」とありました。 原付講習??? これって事前にどこかで受けておかなければいけないのでしょうか? いろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。 (今日は土曜なのでどこも休業なのです) 都道府県によって制度が違うようですね。 隣の大阪府では、試験場で講習が受けられるようなカンジでした。 週明けの朝には明石の試験場に行こうと思っているので、 この件についてご存知のかた、教えてください!!! 原付免許取得について 原付免許取得について 兵庫県で原付免許をとりたいのですが、学科試験・講習を1日で行う方法ってありますか? 至急教えていただけるとありがたいです。 原付の免許取得について 妹が、原付の免許を取りたいみたいなんですが、 原付免許は、車の免許と違っていきなり学科試験を受けて、合格後実地を受けて終了なんですか? 1、警察署に出向き、原付の免許を取りたいと言う。 2、試験日を通達され、時間に間に合うように会場に行き、学科試験。 3、学科試験合格後、実地講習を行い、終了したら免許取得。 こんな流れでいいのでしょうか? 地域差はあると思います。ちなみに、岐阜県です。 原付免許 原付免許のことについて岐阜県高山市の方々に質問又は高山市の原付講習所のことについて知ってらっしゃる方に問いたいと思います 原付の講習センターに行ク場合警察署を通さずそのまま申し込みできると書いてありますがお金や申請書は講習センターに払えばよいのでしょうか?原付講習手数料 4,050円 ○試験手数料 1,650円 ○交付手数料 1,650円 合 計 7,350円 ↑です 原付免許 京都府警察自動車運転免許試験場に原付免許を取りに行こうと 思ってるんですが、免許取得までの流れがホームページをみたんですが よくわからないので、知っている方教えてください。 講習受付(8:30~8:50)→原付講習(9時~正午) →学科試験申請(13時~13:50)→学科試験 これであってますか。 それから、ペーパー試験の前に絶対合格できるような勉強を 教えてくれると聞いたんですが、それは原付講習のことですか? 埼玉県の原付免許取得費用 埼玉県の原付免許の取得費用を教えてください。 原付免許 現在A県在住だけど住民票はB県にある、という場合、原付免許はB県の試験場に行ってとるんですよね? その場合、免許証には住民票の住所(B県の)が記載されるのでしょうか?そうすると、ナンバーはどうなるのですか? よろしくお願いします。 欠落明けの原付免許 恥ずかしい話なのですが、2年前に免許取消処分になり、来月12月の中旬に欠落期間の満了を迎えます。 そこで、車の前に原付免許を取得しようと思っています。自動車学校には行かず、県の運転免許センターにて取得を考えているのですが。 伺いたいのが、やはり一般の方と同じ様に、50問の学科試験を受け、合格したら実技試験と言う形なのでしょうか? 取消講習を受けると、原付講習が免除になると聞きました。講習が免除になるだけで、それ以外は一般の方と同じなんですか?事前情報として教えて下さい、宜しくお願いします。 ちなみに、取消処分者講習は既に修了しています。 原付免許の講習 こんにちは♪ 原付免許取得の際におこなわれるという講習についてお聞きしたいのですが、これってどのくらいやるんでしょうか?時間的にも技術的にも。 結構厳しいものですか? 原付に乗るには自転車に乗れることが条件って聞いたことあるのですが、本当でしょうか?また、あまり自転車に乗れない(ふらふらする(T_T))と原付の免許取るのって難しいでしょうか? 何かごちゃごちゃと質問してしまいましたが、よろしくお願いしまーす。 原付の免許 原付の免許を明日取りに行くのですが何時くらいに終わるかわかる方いますか? 朝に試験は終わるのですが昼から原付講習もあるみたいなので夕方の予定と重ならないか心配です。 ちなみに三重県の免許センターに行きます。 経験者の方よろしくお願いします。 原付免許について 原付免許しか持っていない者です。 ○違反2回、累積4点 ○初心者講習1回受講 ○免停・前歴なし で、初心者期間が終了した場合し、 最終違反より1年が経過しても、 ただ初心者講習というものがなくなるだけで、 原付免許事態がやはり6点で免停なのでしょうか? どなたか教えてくださいませtt 普通免許合格後の原付講習ってやらなくても原付きに乗れるんですか? お世話になります。 普通免許を取ると原付きもオマケみたいなカンジでついてきますよね? それって講習を受けなくても原付きには乗れるんでしょうか? 講習を受けないと原付免許は付帯されてこないのでしょうか? 友達が、普通免許を昨日取得しました。 その際、原付講習はなかったと言うのです。 その代わり教習所で講習をやったとかなんとか・・・ 本当は本人の免許証で確認するのが手っ取り早いのですが彼女が近くにいないためこちらで質問し判断しようかと思い投稿しました。 ずばり、彼女は原付免許もきちんと取れているのでしょうか? 原付免許→普通免許 初めまして。現在原付免許所持で普通免許取得に向けて自動車学校にかよっているものです。いつも疑問に思っていたことがあります。今現在原付免許取得して3年が経過し、今年の8月に初めて免許の更新をして、緑からブルーになりました。そこで質問なんですが、今現在の免許の状態で新たに普通免許を取得したら、免許の状態はどうなるのでしょう??やはり緑の初心運転者期間が始まり、再度2年が経過したら初心運転者講習を受けないといけないのでしょうか??分かるかたがいらしたら教えてください。 仮免許取得後の原付講習について こんにちは。本日、原付講習を受けるのですが、この講習を受けた後にすぐに原付に乗れるのでしょうか?それとも本免を取らないと乗れないのでしょうか?(普通免の仮免は取得済み)よろしくお願いいたします。 原付免許は2度取れますか? 過去に原付の免許を取ったことがあります。 その免許は2年くらい前に失効していて、免許自体も失くしてしまいました。 また原付に乗りたいと思うのですが、1度目と同じように普通に試験を受けてと講習を受ければ取得できるんでしょうか? 原付免許取得までの流れ 初めまして、静岡市在住の高校3年生です。 この夏休みを利用して原付免許取得を目指しています。(もちろん3ナイ運動に反してますがそこはスルーしてください) 原付免許取得までの流れを自分でいろいろ調べてみると、本に書いてあること、原付を持っている友人の意見、親や親戚などの 意見で微妙に違うんです。正直、どうやって免許を取ればいいのかハッキリしないので取りに行く勇気がなくなりました(汗 都道府県によっても違うようなので・・・ そこで、静岡県で原付免許を取った方へ質問です。 用意するもの等、準備段階からの原付免許取得の流れを教えていただけないでしょうか。お願いします。 原付免許の県外受験 原付の免許を今住んでいる場所で受験して、一回不合格になってしまったのですが、もう県外に引越しをしなくてはなりません。 その場合、講習終了証明書や受験票の有効期限がきれていなければ県外でも原付のペーパーテストは受験できるのでしょうか? 私が受験した時は二人ほど県外から来ている人がいたようなのですが、特別な手続きなど色々大変なんでしょうか? 詳しい方是非教えてください。 原付免許取得の際の原付講習について・・・ 知り合いの事ですが、自動車学校を卒業して、普通自動車の仮免許を持っている(当然原付講習は教習内で受けている)のですが、知的障害もあり、なかなか普通免許の本免許が受からない為、仕事の事もある為、まずは少し易しい原付に挑戦して、その後、普通免許へとステップアップを考えているのですが、この場合、原付講習は、新たに受けなければならないのでしょうか。以前、卒業した自動車学校に入学する前、原付取りたいんだけど、原付講習は受けれるかと聞いた所、うちはそういう指定校ではないから原付講習だけというのはやっていないと言われました。しかし、自動車免許取得の教習内で、間違いなく原付教習は受けています。卒業しているわけですし。この場合、原付免許を取りに行く際、原付講習は免除されるのでしょうか。 免許をとって以来、初めて原付に乗ります。 原付を購入しました。 もちろん免許はありますが、 半年ほど前に取得して以来一度も運転していません。 運転経験は試験後の簡単な講習のみ。 交通ルールはまだ覚えているのですが、 正直このまま道に出るのは不安です。 原付免許のみ取得した方は、皆さん同じような不安を感じたと思うのですが、 どこかで練習したりしましたか?
お礼
有り難うございました。考え直して、免許センターに直接行くことにしてみました。お手数かけました。