• ベストアンサー

警察関係の方に質問です。

僕は、補導歴が二回あります。 一度目は、深夜2時過ぎにコンビニに友達と行ったときに補導されました。 二回目は、友達と釣りをし終えて帰っていた時(11時30分位)に補導されました。 二回目は嘘をついてしまったのがばれました。 僕は警察からマークされてしまいますか?(泣) また、公務員になるために勉強をしていたのですが大丈夫でしょうか? 公務員になれますか? また、2回も補導され、一回嘘をついてしまったことで余計まずくなることはありますか? 大至急知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は警察ではないですが、公務員に精通していますのでお答えします。 確かに懲罰の有無は公務員では大切になりますが、前科がない限り大丈夫です。前科とは、逮捕され検察から起訴され刑が確定した状態を言います。 補導は前科になりませんし、そのデータは警察内でしかわかりません。 また、警察官になるのでしたら、交通違反や傷害事件を起こしていても大丈夫ですよ(笑い そんなに心配しないでください。

noname#136632
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 警察志望なので頑張ります!

その他の回答 (2)

• globef
回答No.2

>僕は警察からマークされてしまいますか?(泣)  暇な警察官がいれば! >また、公務員になるために勉強をしていたのですが大丈夫でしょうか? >公務員になれますか? >また、2回も補導され、一回嘘をついてしまったことで余計まずくなることはありますか?  公務員にもいろいろありますので・・・ ただ、この程度で(補導)心配しているなら 補導されていなくても 公務員になれない気がする

noname#92656
noname#92656
回答No.1

嘘をついたのが自分だとか友達だとか、コンビニで補導されたのが先輩だとか自分だとか、いつも言うことがコロコロ変わるような人は公務員には無理です。 5064062