• ベストアンサー

フラット

歌っているとき自分がフラットしているのに気が付かなかったら音痴ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

レスのレス モニターですか・・・。DAMの精密採点みたいなやつでしょうか? そしてそのモニターで見る限り、歌いだしの瞬間ですよね? それならばこれっぽっちの心配も無いと思います。 あのカラオケマシンで言う場合は、しゃくりあげをした場合、しゃくりあげのスタートしたときの音を記録して、しゃくりあげた後の音も同じ音として表示されます。 もし、この例が当てはまるとすれば、音痴どころか、立派にテクニックを披露しているということになり、どちらかというと普通以上と判断することもできるでしょう。 カラオケで点数を稼ぐには、機械のような無機質な歌い方が理想的なのです。いかんせん、そのカラオケはまさしく機械なわけですから。 音楽家としての見解で言えばやっぱり、しゃくりあげのクセやビブラートのクセも一つの人格・・・その人らしさを象徴するものとして受け入れたいことですし、作曲家はそういった歌手のクセをうまいこと生かせるフレーズを作ることだって考えるわけですし。

noname#106800
質問者

お礼

確かに「しゃくり」は20回とか表示されます。 しかし、音程のパーセンテージが下がってしまっては意味が無いと思うのですが、 やっぱり音を外したと判定されているんですよね。 因みに音程は良くて90%です。 これを100%にしたいんです。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

フラット・・・音楽でフラットといえばキッチリ半音下げるという意味合いです。とどのつまりは、伴奏に対して歌っている自分の声がずれている・・・マッチしていないといったことでしょうか? たとえばうろ覚えの曲をなんとなく歌ったりすると、自分の出している音が「これでいいのか?」という気持ちによってブレが出る場合もあります。 歌うことについてあまり意識することが無かったのであれば、確かに音痴でもおかしくはありません。 しかし、音痴は治るものです。 ピアノの鍵盤を一つおす→自分がその声を出す。 この作業で自分の出す音程がぴったり合うように訓練するところからはじめます。

noname#106800
質問者

お礼

うろ覚えという感じじゃなく自分ではきちんと覚えたつもりです。 今はモニターに正しいポジションと自分が歌った音が表示されます。 それがときどき半音分下に表示されるのですが、そのとき自分で外した感がないんです。 フレーズの頭に多いと思います。 ご回答、ありがとうございました。