• 締切済み

脅迫?

私は既婚者です。 以前ネットで知り合った女性なんですが、色々とネット上でチャットやスカイプなどで話し合うようになり仲良くなってしまいました。出張先で一度あったきりで特に何もなく食事をしただけです。 その後こちらからは一切連絡も取ることなく、何か届いても無視していたのですが、先日「パソコンのネット上のソフトで故障が起きかけたあなたが原因ではないか。謝罪をしなさい。」と因縁らしきメールを投げかけてきました。自分には何のことかさっぱりわからず身に覚えのないことなのです。 自分自身の会社の事を話した記憶一切はないのですが、うすうすわかっているような口ぶりで「謝罪するつもりがないのであれば会社から圧力をかける」と文の最後に残していました。 ひとつ気にかかるところがあって文の内容に「私には失う物が何もないので」と強気混じりにコメントしています。相手も既婚者だったのでおそらく捨てられたのではないかとも推測しています。 ちなみにケータイの番号はお互いにわかってはいるのですが、こちらは電話もメールも着信拒否設定していますし、関連するパソコンのアドレスやID関係はすべて変更しました。 名前も下のありがちな本名しか明かしていませんしそれ以外の個人情報は一切明かしてはいません。 私の会社は大企業なので少々のイタズラ程度の脅しはよくあると聞いていますのであまり心配もしていないのですが。 届いたメールも2通保存してありますし、逆に見に覚えのないことで 脅迫されているわけですからなにかあれば逆にこちらから告訴してやろうと考えているところです。 いまのところ、拒否設定やIDの変更で相手との接点はなくなっていますが、 相手がまたおかしくなってわけのわからない因縁をつけてくるやも知れません。 ということが心配でここのところ続いています。 ちなみに自分と相手は400km以上離れた県で生活しています。 馬鹿げたお話かもと思われるかもしれませんが、考えられない心配をしている毎日です。 最悪の場合の対処方法や考え方などご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私はNo1さんがおっしゃるほど ナーバスになる必要はないと思います。 個人情報も その程度の女性が入手できるほど簡単ではないと思いますし、 もし、手に入れられるほどのレベルの人なら もう既に相談者さんにはなんらかの被害が発生しているとみるのが 妥当だと思うのですが・・・・ 実際になんらかのアクション(会社への電話など)が起きてから 警察へ相談に行っても良いとおもいます。 証拠のメールが残っていたり、電話の着信履歴が 必用以上に複数回にわたる場合は警察も相談に乗ってくれます。 会社に複数回に渡る電話なら威力業務妨害になりますし いろいろ手段はあります。5000円/1h ほどで弁護士も相談できます。 まぁ、相談者の方もちょっとした出来心で作ってしまった汚点ですね。 もうこれに懲りたら悪さしないように。 考えすぎは体に毒です。400キロも離れているなら問題ないって。 あなた自身の罪悪感が恐怖になっているだけだと思います。

miraatore
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 メールもすべて保存してありますので、早速法律相談に行ってみようと思います。 メールの内容からして脅迫まがいの文面で被害届けを出せると考えています。 自分に身に覚えのないことなので告訴して、刑事事件扱いで立件したとしても被害の程度によっては、(精神的苦痛により診断書が出たとか)までいかないと警察も動いてはくれないのではないでしょうか?

noname#88604
noname#88604
回答No.1

携帯番号が知られてるなら身元なんてすぐバレますよ。 会社名も年収も知ることも出来ます。 契約時にちょっとした工夫をしないと安心できないですよ。 まあ、話を聞く限りで判断すれば、メールを無視され続けたので プライドを痛く傷つけられたんでしょうね。 故障が自分のせいでない事を説明して無視した事謝って 気持ち収めてあげた方がいいでしょうね。それでダメなら 単なる悪意の塊ですから警察に任せるしかないです。 人間無視されるのが一番つらいものです。 身元知られてたとしたら厄介ですよ。 逃げても無駄なら対決しかないです。 一切話せず脅迫で訴えてもいいんでしょうが、 事件性が無ければ、それくらいで警察動くとも思えないですし、 女の恨みは法律より遥かに怖いですからね。

miraatore
質問者

お礼

自分の身に覚えのないことなので、基本謝る必要はないと思うのですが 相手の狙いはこちらとのコンタクトだと思っていますので、話をする必要はないと考えています。 どんな話にせよ、相手のペースになってしまうといけないので話をしないのがまずは一番だと思うのですが、ケータイでそんな間単に身元がわかるなんてケータイ会社自体疑われちゃうじゃやないですか? 今の世の中はどんな組織で情報が売られているのでしょうか?

専門家に質問してみよう