• 締切済み

windows7とXpの共有

カテゴリを間違えたので、再質問です(。。 Windows7 x64 RCと、WindowsXP homeでファイルとフォルダの共有を行いたいのですが、 現状うまく行っていません ・やりたいこと Windows7へXPから接続する際に、 ネットワークの一覧からコンピュータ名でダブルクリックで開く際に、 アカウントとパスワードを聞いて欲しい 共有フォルダには詳細設定で各アカウントごとにアクセス可能かどうか分けているため、 evryoneはアクセス不可能にしたい ・現状 XPへ7からはアクセス可能 Vistaから7もアクセス可能 XPからVistaもアクセス可能 ただ、XPから7のみ、コンピューターにアクセスしようとすると、権限エラーで蹴られてしまう 嫌々ながらも、ためしにということでエブリワンでフルアクセス許可を発行しても、 やはりPCへのアクセス時に権限エラーで共有フォルダ一覧を見ることすら出来ない といった状況です XP->7だけ、何故かPCアクセス時にアカウント名とパスワードを聞かずに問答無用でけられてしまっていますが、 どなたか解決方法が分かる方はいらっしゃいますか?

みんなの回答

• htamaki
回答No.1

こんにちは はじめまして ちょっと通りがかったもので、もしお役に立てればと思い投稿させていただきます XPでのフォルダ共有する場合、マイネットワーク画面を開いた左ペインに、 「ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする」というリンクが表示されその設定をしないと共有するためのポートが開かないと聞いたことがあります もし参考になればと思います よろしくお願いします

lenx
質問者

お礼

RTMになってから、別PCでも試したところ、 サブマシンでは問題なくXPから共有フォルダへアクセス可能でした ですあ、メインPCのみVistaと7からは共有フォルダが見えるものの、 やはりXPからだけは見れない状態です 同じ設定にはしていますが、 ハードウェア構成は全く違うため、 メインPC固有の相性問題として諦めることにします お金があれば、パーツを交換して色々調査できるのですが、 軍資金不足だけは当分解決は難しいようです

lenx
質問者

補足

回答、ありがとうございます ただ、XP側の共有フォルダは問題なく開いています Vistaからはアクセス可能になっているのです って、見直したらちょっと分かりにくいのかな? XP<->Vista Vista<->7 XP<-7 という状態で、 XP->7が見れないだけなんです VPN張って友人とゲームのリプレイ動画等を共有しているのですが、 7にしてから、XPからだけ見れなくなってしまって・・・