• ベストアンサー

小学一年生の少女漫画

少女漫画を娘が読みたいというのですが・・・ 小学一年生の娘です。  漫画を描くのが大好きなので何か参考になる漫画本を読んでみたいらしいのですがちゃおとかりぼんとかって連載ものですよね? 今から読んでも話がわかるのかなあ・・と思いまして。 読みきりタイプの少女漫画だと大人向けみたいなものしかないのかな??  皆様は娘さんにどんな漫画を読ませていますか? また、小学一年生くらいの画力ですとどのくらいがうまい、下手になるのかなと思い、小学生の書いた漫画などがのっているサイトなどもあわせて教えていただけたら幸いです。  カテゴリがよくわからず育児に質問してしまいすみません;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiuko
回答No.3

読み切りタイプのちゃおとかりぼんもありますよ。 2ヶ月に1回?とか出ていると思います。 最近娘が買ってきたのは「ちゃおホラー」という、怖い話ばかり集めた短編読み切り集のようなものでした。 今4年生の娘ですが、漫画を読み出したのは2年生です。最初は当時流行っていた「きらりん☆レボリューション」(ちゃお)です。それをきっかけにちゃおを買い出し、その中から気に入った漫画を1巻から買ってみる…という感じで今、家の中は漫画だらけです。一番好きなのはこれも「ちゃお」ですが「地獄少女」という漫画です。 (私には何が面白いのかさっぱりわかりませんが) 娘曰く、りぼんはちゃおより少しお姉さん向きとのこと。低学年ならちゃおがいいそうです。 最近は私の漫画(ガラスの仮面、ブラックジャック)なんかも夢中で読んでいます。 小学生の書いた漫画については見たことありません。

akino_yu
質問者

お礼

あるんですか?!! うわー、早速探してみます!  ちゃおホラーとか私も読みたいですね^^ 今から本屋にいって探してみようと思います。  ご回答本当にありがとうございました。 たすかりましたー!

その他の回答 (2)

• kyo-mogu
回答No.2

我が家では、私が(父親)、4コマ雑誌を購入していますので、そのマンガが手本になっています。  連載であって、一話完結のような感じなので。  小学生の書いた漫画はあまり無いのではと思います。絵のレベルなら小学生向けの雑誌の読者投稿欄のイラストが参考になるかもしれません。

akino_yu
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^  四こまは確かに読みきりですね! 子供が参考にするのもいいかもしれないですね! 目がキラキラのが好きなので探すのは難しいかもしれませんけどorz

回答No.1

未婚のものですが一言失礼します…。 ちゃお、りぼん、なかよしなど連載物でも登場人物・あらすじも載っているので、主人公の環境、話の最近の流れはあらかたつかめるかと思われます。 雑誌では色々な作品が読めて好きな話、好きな画風が見つかる良い点もありますが連載物だと続きが気になるので、古本屋などで全巻揃った作品を読んでもらうのもアリかと思います。 ただ、最近の少女漫画は少々内容が過激なこともありますので昔の少女漫画の方が宜しいかと… 世代を問わず愛される作品を親子で読まれるのも楽しいかもしれませんね♪ 例として「くるみと七人のこびとたち」(講談社・なかよし・高瀬綾?)でしたらおとぎ話にちなんだ話なので小1の子供さんでも楽しめると思います。

akino_yu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!  確かに最近の少女漫画は過激ですね・・・ 昔の少女漫画も含めていろいろな作品を見せてあげたいと思います。 くるみと七人のこびとたち、絵柄がとてもかわいいですね! 目も大きくて描きやすそう(笑)  早い回答本当にありがとうございました。 是非参考にさせていただきます。