ベストアンサー USBデバイスのアイコンが消える 2009/07/01 00:09 USBデバイスを外すときのアイコンが消えてしまいます。 安全に取り外せると出ないのでデバイスをつないだまま電源を切ると次回には消えています。 どうすればよいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kata_san ベストアンサー率33% (423/1261) 2009/07/01 00:25 回答No.1 ↓これかな? http://mroom.cool.ne.jp/nikki/archives/000087.html 質問者 お礼 2009/07/01 01:57 早速のご回答ありがとうございます。 バグなんですか?根本的な解決ではないんですね。 んでも、できました。助かりますぅ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A USB デバイスの取り外し お世話になります。 過去のログを捜したのですがハッキリ判らずお尋ね します。 WindowsXPを使っているのですがUSBデバイスを取り 外すときタスクバーに安全に取り外すアイコンが表 示されます。 Windows98の時は何も出ずデバイスの使用後はその ままUSB端子から抜いていました。 XPではこの操作をしてはいけないのでしょうか? 必ず「ハードウェアの安全な取り外し」を操作して アイコンを消してから外すべきなのでしょうか? 98より不便になったと云うことのでしょうか? どなたか教えてください。 USBデバイスを安全に外すアイコンが消えた! タスクバーの表示領域に存在していた「USBデバイスを安全に外すアイコン」が、何かの拍子に消えてしまいました。「隠れているインジケーター」の中からも消えました。それを再度表示する方法をご存知の方教えてください。 USBデバイスを取りはずす際 WindowsXPを使っているのですがUSBデバイスを取り 外すときタスクバーに安全に取り外すアイコンが表 示されていますよね。 最近になって気がついたのですが、そのアイコンが 消えてしまっています。 再表示したいのですがどうしたらよいのでしょうか? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム USBデバイスが認識されません通知が止まりません スマホを充電し、充電完了後、「USBデバイスが認識されません。このコンピューターに最後に接続されたUSBデバイスが正しく機能していないためWindowsによって認識されません」の通知がずっと通知されて止まりません。 推奨に「デバイスを接続し直してください」とあり、接続し直しても何も変わりませんでした。 2日以上ずっと続いており、その際の音もずっとループして鳴っています。 スマホ充電後、そのまま抜いてしまったのが問題だったのかと思い、安全に取り外すを行うべきなのかと思いましたが、そのアイコンが表示されません。設定でタスクバーに表示されるに設定しても表示されません。隠れているインジケーターの中にもありません。 又、様々なQAを参考に、デバイスマネージャーの状態を確認しようとしたのですが、デバイスマネージャーのツリーが上下して勝手に動いてしまい、確認出来ない状況です。 この「USBデバイスが認識されません」通知及び音のループは何をすれば根本的に解決出来るのでしょうか。よろしくお願いいたします。 (IdeaPad L340 Windows10使用) ※OKWAVEより補足:「Lenovo:Windows関連」についての質問です。 USB デバイス 認識 PCとPSPをUSBケーブルで接続すると認識されなくなりました 接続後ツールバーにUSBのアイコンが表示され 表示してみると[USB デバイスが認識されません]と出てしまいます。 デバイス位置は [USB Root Hub(6 ポート)] ↓ [不明なデバイス] となっています。 iPodやGW-US54Mini2B等も同じ場所で止まっています… USBデバイスについて デバイスマネージヤを開くとUSBコントローラ→USB大容量記憶デバイスというのがあって、これを削除したいと思っているのですが問題はありませんか? 外付けHDDでデータを移動してハードウェアの安全な取り外しで はずしたのですが、マイコンピュータを開くとリームバブルディスク として残ってしまうのでそのUSBデバイスを削除すれば問題の解決に なるかなと推測しています。 パーテイションを分割した外付けにそのリームバブルディスクが残る とパーティションに割り当てたボリューム名が変わってしまうので 困っています。 今はそのリームバブルディスクのボリューム名を離れた文字にして 接続してある外付けHDDのボリューム名が勝手に変わらないように対処 しています。 USB接続の取り外しアイコンが表示されません OSはXPですが、プリンターとか外付HDを接続したまま電源を切っても、次に立ち上げた時には。安全に取り外すためのアイコンが必ず表示されると思うのですが、接続したままですと、そのアイコンが表示されなくなってしまいました。 仕方がないので、一旦パソコンの電源を切り、USBから外し、PC本体の電源を投入後接続すれば表示されるので、いちいちそのようにしています。デパイス上は正常に認識されており、印刷も可能ですし、外付けHDも正常に作動しています。 いきなりそのようになってしまい、設定も変更した記憶がありませんし、何が悪いのかも皆目見当がつきません。 パソコン初心者の私に、皆様からのご回答をよろしくお願い致します。 Win10 ハードウェアの安全な取り外しアイコン Win10 ハードウェアの安全な取り外しアイコン お世話になります。 1点目:外付けHDDをデバイスマネージャーから見ると、 デフォルト設定では安全な取り外しアイコンをクリックしなくても取り外せるとなっています。 これはクリックせず取り外しても良いと理解しているのですが、 富士通やNECなどのサイトを見ると、 取り外しアイコンが表示されるUSB機器はアイコンをクリックしてから取り外すとなっています。 外付けHDDやUSBメモリなどはクリックするのが正しい・安全なのか?否か? OSはマイクロソフトが製造、PCはメーカーが製造なので、どちらの説明が正解なのか知りたいです。 2点目:取り外しアイコンが表示されないUSB機器もあります。 以下いずれもUSB接続した、 ハードウェアMPEG-2エンコーダGV-MDVD3とか、 USB接続したプリンターなどはクリックは不要ですか? これら2つはいつもアイコンが出ないので、Windows10のデスクトップが表示されたままで、使っていない状態の時に機器の電源スイッチから切っています。これで大丈夫ですか? 他にも具体的には思い出せないですが、電源スイッチがない機器がありますが、これも大丈夫ですか? USB3.0のデバイス USB3.0のデバイス USB3.0のマザーボードがかなり出回ってきた昨今ですが、USB2.0ケーブルを搭載したデバイスやUSBメモリをUSB3.0のポートに差しても2.0と同様の速度しかでないのでしょうか? 出ないならばマザーだけじゃなくUSB3.0を搭載しているデバイスを使わなければ発揮できないと言う事ですよね?皆さんまずはUSB3.0のデバイスの登場がもっと増えるのを待っているのでしょうか? 電源供給の無いUSBデバイスが見えない USBフラッシュやカードリーダー等の電源供給が無いデバイスがマイコンピューターに表示されません。電源供給のある外付けのハードディスクは普通に認識してくれてます。 デバイスマネージャーや安全な機器の取り外しではちゃんと認識されていますし。初めて差し込んだときには新しいハードウェアがインストールされ使用する準備ができました、と表示されていました。ドライブの割り当てを見ると未割り当てになっていて、割り当てても表示されません。再起動するとまた未割り当てに戻っています。 ただ見えていないだけのように思えるのですがもうお手上げです。 新しく自作系に挑戦したばかりであまりのトラブルの多さに疲れてしまいました、、 どなたか助けてください。お願いします。 USB デバイスマネージャ USB デバイスマネージャ XPを利用しています。 現在、USBが不明な種類のデバイスになってしまっています。 他のPCのデバイスマネージャを見ると、USBコントローラとなっています。 このまま何か問題があるのでしょうか? USBコントローラとして認識させる方法はありますか? よろしくお願いします。 USBデバイスが認識されなくなりました USBデバイスの一部が認識されなくなりました。認識されないのは常用プリンターと全面ポートにつなぐフラッシュメモリやカードリーダーです。USB接続のマウス、キーボードは正常で、ポートを変えても使用できます。不思議なことに常用ではないレーザープリンターは認識され使用できます。 フラッシュメモリを差し込んだり常用プリンタの電源を入れると、次のようなメッセージが出ます。 「このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないことがWINDOWSによって認識されていません。」 デバイスマネージャーのところには不明なデバイスの表示が出ます。 フラッシュメモリや常用プリンタはノートパソコンで正常に使用できますからこちらの不具合ではありません。 原因として考えられるのはパソコンを立ち上げたとき、プリンターの電源をいれたままで、フラッシュメモリを立ち上げ途中に差し込み、その時何かセキュリティソフトのウインドが現れ、良く確認しないでYESとかやったような記憶があるのですが・・・。解決方法はあるでしょうか? 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム リムーバブルディスクアイコンが表示されない 今まで使っていたUSBメモリとは別に、新しくUSBメモリを購入しました。 WinXPを使っているのでドライバは自動的にインストールされるんですが… 認識はしているようです。(下に「ハードウェアの安全な取り外し」アイコンも表示されています。デバイスマネージャを見ても何も問題はありませんでした。) ところが、マイコンピュータ内にはリムーバブルディスクのアイコンがありません。 このままではUSBにファイルをコピー出来ないため困っています。 どうしたら表示されるのでしょうか? USBのアイコンが・・・ 今日P902iからN903iに機種変してきました。 で、自宅に帰ってから携帯を見ると上部にUSBのアイコンが出たままになっています。 前の携帯の時は、こんなアイコン出たことがなかったんですが、これはずっと出ているものなんでしょうか?(ドコモショップで電話帳などを移してもらう際にUSBを繋いだからかなぁと思っているんですが・・・) アイコンだらけになるので出来れば消したいんですが、消し方ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。 USB(3D SOUND) の安全な取り外しができません USB(3D SOUND) の安全な取り外しができない はじめて、お世話になります。 オーディオデバイスのSound MAXが不安定で(削除、再度オーディオデバイスをインストール、メーカーの更新ドライバーをインストールしても頻繁に消えてしまい、オーディオデバイスなしの表示になります、Sound MAXのところには!黄色表示がつき、音声が出なくなることが多く、リカバリをしても状況は変わらない)、音が出なくなる時が多いので、音の出ない時で、オーディオデイバスなしの表示がある際に、USBの3D SOUNDを挿して音を聞いています。 USB 3D SOUNDを挿せば問題なく音は出ますが、取り外しの際、安全な取り外しのアイコンをクリックしても、プログラムが”デバイスHID準拠コンシューマ”制御デバイスにまだアクセスしている為、デバイスを停止できませんと表示されてしまい、安全な取り外しができません。仕方がないので、終了オプションで電源を切ってからUSBを抜こうかなと思ったら、シャットダウン表示のまま画面が止まってしまい、電源が切れなくなります。タスクマネジャーからのシャットダウンでは、きちんと電源は切れます。 フリーソフトでUnhotplug をインストールして USB機器の安全な取り外しを試みましたが、こちらでも駄目でした。また、User Profile Hive Cleanup インストールして、終了オプションから、電源が切れるかなと思いましたが、やはり、こちらもシャットダウンのまま止まってしまい、仕方がないので、電源ボタンを長押して終了しました。 お手数をお掛けしますが、素人なもので、良いアドバイスなど、ご教示いただけましたら幸いです。長文ですみません。 ハードディバイスをUSBに接続する 今まで、フラッシュメモリをUSBに接続すると、接続アイコンが表示されて、安全な取り外しができましたが、アイコンが表示されなくなりました。どうすれば表示できるでしょうか。 USBデバイスが認識されません プリンターが使用できなくなりました。 「USBデバイスが認識されません」と表示されます。 設定や環境は変更していません。 プリンターとPCの接続コードをいったん抜いて PCの電源を入れて再度差し込むと 使えるようになることがありました。 今回は何度試しても 「USBデバイスが認識されません」と表示されて 使えません。 解決方法を押してください。 USBメモリの取り外し これまで、USBメモリを差し込むと、通知領域にUSBデバイスの表示がでてきましたので、そこをクリックして安全な取り外しで取りはずし出来るようにしていました。それが最近出てこないのです。タスクバーのプロパティーでは表示されるようになっているのですが。そこで質問なんですが。 1.このアイコンを表示させる方法。 2.このアイコンがなく、安全な取り外しをしないでもUSBメモリは取り外せるのか。 上の2点お教え願います。 USBデバイス USBヘッドセットをWindowsに接続するとプラグアンドプレイで USBデバイスを自動で認識します。 そのデバイスのデータはUSBヘッドセット側で保持していたのでしょうか?接続時にPCへデバイスのデータをロードするのでしょうか? また、USBヘッドセットドライバは各ヘッドセットメーカで異なるのでしょうか?デバイス名称のみ異なり、中身はいっしょってことでしょうか? USB安全な取外し:各USB機器アイコンが非表示 PCは、DELL 15R、N5110 (64bit)で、WINDOWS7、IE10使用です。 USB安全な取外しアイコンをクリックしても、反応なしで、接続中のUSB機器(HDD,USBメモリなどの書き込み可能機器)のアイコンが表示されません。そのために「安全な取り外し」が出来ず、取り外しの都度PCのシャットダウンをしている状況です。 USB安全な取外しアイコンをクリックした際に、接続中のUSB機器を表示させる方法を教えて下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 バグなんですか?根本的な解決ではないんですね。 んでも、できました。助かりますぅ。