• 締切済み

好きな人の態度

職場の先輩に恋をしています。 先輩にどう思われているか客観的に見てもらいたくて質問させてもらいます。 私は今年入社したばかりの新入社員です。 先輩は私より3つ年上(24歳)で、部署が違うのですが何かと親切にしてくれます。 例えば ・両手が塞がっていて自転車を押して歩いていたら、荷物持つから乗ってお行きと言ってくれた ・両手が塞がって扉を開くのに苦労していたら通り掛かりに扉を開けてくれた ・昼休みにすれ違うと笑って会釈してくれる(他に会社の人がいたらしてくれない) ・飲み会の時、遠くに座っていたのに隣に来て世話を焼いてくれたり(飲み過ぎないようにと注意してくる)冗談を言って笑わせてくれる。 ・先輩の部署に行って二人きりになった時に話しかけてきて、会話の流れでいい出会いがあればなあと言っていた。 ・先輩の部署で探し物をしていると声をかけてきて探し出してくれた。 ・私が後ろを歩いていたら扉を開けておいてくれる などです。 先輩は冗談をよく言って一見軽い感じに見えますが、入社して3年以上経つのに朝礼には誰よりも早く行って準備をしたりと、真面目な人です。 先輩には私と同い年の妹さんがいるらしく、それで親切にしてくれるのかもしれないです。 優しくされる度、どんどん先輩を好きになります。私は先輩にどの様に思われているのでしょうか。やはり単なる手の掛かる新入社員なのでしょうか。 恋愛経験の乏しい自分はちょっとしたことで一喜一憂してしまいます。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、回答を下さると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.2

追加の投稿させてもらいますね。 >飲みに誘われたことはないですし、 >携帯のアドレスも交換していません。 >先輩とは付き合えたらいいな、と思っています。  そうですか、まだだったんですね。 じゃあ、それに適したアドバイスを少しだけします。 先輩はあなたを単なる『後輩』としか現段階では見ていません。 まず『女性』であることを意識させましょう。  連絡先の交換方法でもいろいろあります。 もちろん直接聞けるなら、それに越したことはありませんが、 たぶん聞けないでしょうね?  でも、このまま待っているだけでは時が流れるだけですし、 その先輩に彼女が出来ないとも限りません。 だから『待つ』のではなく、あなたから少しずつ攻めていくんです。  まずは連絡先の確保が最優先となるんですが、名刺を持ってますよね? その名刺の裏にあなたの携帯番号とアドレス、それと『飲みに誘ってください。』 などといった、一言メッセージを添えて渡せば完璧です。 もちろん、これはとても勇気がいりますし、アドを渡してメッセがない場合、 あなたに対して脈がないことが明確に分かってしまいます。  いきなり明日渡してごらんと言っても無理でしょうから、 彼と出会って3ヶ月ぐらいになると思いますけど、あなたと彼の距離感が 分からないので何とも言えませんが、でも時期的にそういうことが やりやすい時期だと思いますよ、夏は気持ち的に開放感がありますし。  恋愛経験が乏しいとカキコしてありましたけど、こういうことを 繰り返して、みんな経験していくんですよ。 これでうまくいけば、この方法は使えるってなるし、 ダメなら違う方法を考えるようになります。  最後はあなたの度胸次第になってしまうんですが、 『やる後悔よりやらない後悔』という言葉を聞いたことないですか?  無理はいけませんが、でも時には無理しないと達成できないことも あります。あなたはまだ若いので、失敗してもやり直しは十分可能ですから、 それほど心配することはないですよ。 では、がんばってください。

noname#144088
質問者

お礼

二度も回答ありがとうございます。 具体的なアドバイス参考になります。 直接先輩とアドレス交換をするのはとても難しいので、その方法を使おうと思います。 元来受け身な性格なので、今が変わるチャンスかと思います。 勇気を出して先輩に名刺を渡します。 後先考えないのも時には大事ですよね。後悔は嫌です。 月曜日に聞いてみます! ありがとうございました!

回答No.1

ん~、この情報ですと、まだ『かわいい後輩』といった感じかな。 脈があるかなって思えるのは、出会いを求める発言を2人きりでしたこと ぐらいですかね。  男の立場で言わせてもらえれば、男性があなたに好意があるなら、 必ず2人でどこかへ行こうと誘われるはずです。彼が超奥手でない限りね。 お酒に弱くなければ、週末のアフターに居酒屋さんが最も典型的な パターンだと思います。  部署が違っても同じ職場だと男性もそれなりに気を使います。 変なウワサを流されたりすると、仕事がしにくくなりますからね。  携帯のアドレスなどを交換しているのか分かりませんが、 それがあるかないかで展開も変わってくるんで、ゲットしてなければ まず携帯のアドレスを入手した方がいいと思いますよ。 もし交換しているなら、メールのやり取りでお互いの距離を縮めて いけばいいと思います。  あなたがその先輩のことを好きなのは分かりましたが、 将来的にどういった関係になりたいのかによってアドバイスも 変わってくると思います。(その人の彼女になりたいとかね。)

noname#144088
質問者

お礼

回答ありがとうございます…! かわいい後輩ですか…。やはりひとりで舞い上がり過ぎでした。 飲みに誘われたことはないですし、携帯のアドレスも交換していません。 先輩は面倒見のいい人なので構ってくれてるんでしょうね…。 先輩とは付き合えたらいいな、と思っています。 回答に答えて頂いて、アドバイスまでしてくださってありがとうございます。(´`) 客観的に見ることができました。 今まで好きな人ができたことがないのでどうしたらいいかわからないですが、まずはメールアドレスを交換できるよう頑張ってみます。