• ベストアンサー

友達に悪い事をしたでしょうか?

友達3人で久しぶりに会うことになりました。 お店を決める事になったので、わたしが2件ほど提案しました。 1件はとても人気があるお店です。 2人にどちらがよいか、または他にいいお店があったら教えてほしいとメールをしました。 1人からはどちらでもいいような、私たちに任せるというような内容のメールが来ました。 もう1人からは、次の日になってから「そのお店もいいけどわたしが行ってみたかったのは・・」と言って、他の店の提案がありました。 思った以上に2人とも盛り上がらなかったので、そのお店は他の友人と行く事になりました。 その友人はどうしてもそのお店に行きたいと言っていました。 つまりわたしは、その人気のあるお店を友達に紹介しておきながら、きちんとした返事を待たずに 他の友人とそのお店に行く約束をしました。 人気のあるお店なので、早く予約をしなくてはなりません。 人気はあるけど安くはありませんし、珍しい料理なので苦手な人もいるかも知れません。 曖昧な返事の友達より、どうしても行きたい友達を優先しました。 何となく後ろめたい気もするのですが、わたしがした事はよくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michan555
回答No.4

No3です おっしゃってることが良く分かりました メールの返信の仕方が 久しぶりに会う友達に対して  「あなたはあまり行きたくないみたいだから、別の人といくとこにしました(怒) あなたの行きたい店で結構です!」 というような内容にとられてしまって 失礼な印象を与えて 久しぶりの友人の気分を害してしまったのでは?という そういうお悩みでしたか メール文がどちらが先に来るか印象ってかわりますものね 「あなたが行きたい店を優先するよ 最初に提案した店は他の友人と行くことにしたので 行きたい店で全然大丈夫^^」 というようなメールの書き方なら自分を優先してくれた結果 店を変更したんだなという配慮のある良い印象になります もし気にされているのでしたら 店の変更は久しぶりの友達を優先した結果の変更だったということ を改めてお伝えしたらどうでしょうか? 英語でいうなら強調文のIt is ~~ that …… のように先に持ってきた言葉のキーワード(~~)が強調されたような 印象になるという感覚のように思います 今回はたまたま別の人と行くっていう内容が 強調されてしまったのかもしれませんね

chocorina910
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 たぶんそう取られちゃったんだと思います。 わたしは最初の1人からの返信が、どこでもいいという内容だったので まずがっかりしました。 (そのお店の名前を出せば盛り上がると思っていました) まだ返信はありませんが、みなさんのアドバイスを励みにあまり気にせず対応しようと思います。

その他の回答 (3)

• michan555
回答No.3

久しぶりに会う友達ってのは 普通は店じゃなくて友達に会いたいんじゃないですか? 店なんてどこでもいいと思いますが あえて提案があったのならその店でいいでしょう それよりも質問者さんのいう人気の店に 行きたいといってる別の友人がいるなら 人気の店にはその友人を連れて行くことのほうが大事じゃないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしが先に提案して、その後友人から「そこでもいいけどわたしは‥」と言うような内容のメールが来て、 「あの店は他の友人と行く事にしたから、今回はあなたが行きたいお店にしよう」と返信しました。 (ややこしくてすみません‥) それ以来返信がないので、怒っちゃったのかなと不安でした。 >人気の店にはその友人を連れて行くことのほうが大事じゃないでしょうか? このアドバイスに納得しました。

• 4371743
回答No.2

全く問題ないと思います。 後ろめたさも感じる必要も全くありません。 今回のことは別の友達と下見に行ってみたということにしてはいかが。 そして今回行ったことによるその店の評価を言ってみては。 料理の内容、価格、店内の雰囲気など。 次に行くときの参考になり、勧められる勧められないもはっきりするでしょうから。

質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしは一度言った事があり、勧めてみました。 メールの返信のスピードなどは人其々ですが、 反応が鈍くて、すごく行きたい友達との温度差を感じました。 仰る通り、次に食事する時の参考に、評価を話してみようと思います。

• 1582
回答No.1

その友達があなたと以外一切外出できないなど 特殊な条件でもない限り何も問題は無いでしょう

質問者

お礼

ありがとうございます。 「すごく行きたがってる友達がいるから、その店はその子と行く事にした」 とメールしてから返信がなく心配でしたが、問題ないとのご回答に心強く思います。