• 締切済み

携帯代が・・・。

私は携帯代の6月分を滞納してしまってるんです。 多分7月分も滞納してしまいます。 家計も苦しくて親は払ってくれません。 これから先もずっと滞納し続けたら訴えられると 知人が言っていました。 訴えられるのは本当なのでしょうか?

みんなの回答

• mananyann
回答No.4

返答補足について、再度回答します。 どのタイミングで、どうなります。 と言った具体的な日数は、私には分かりかねます。 なぜなら、それは各社が定めている規定によりけりだからです。 しかし、停止になる=強制解約です。 当然同じ番号は使えないですし、以後携帯の契約が困難になってくる可能性が高いです。 おわかりでしょうが、今は6月30日です。 8月末に支払いをしても、6月7月分の滞納となりますし、さらには、6月・7月・8月分の3ヶ月分を一括で支払うことになるのは、おわかりでしょうか? 9月までは、きっと会社は待ってくれないでしょう。 せいぜい2~3ヶ月といったところだと思います。

• sleepmoon
回答No.3

滞納し続けると、どこの携帯会社にも契約できなくて、携帯持つ事ができなくなりますよ。 6月分・7月分が支払ってないとなると、8月の中旬には止められるかもよ?

• mananyann
回答No.2

まず、真っ先に、電話が利用停止になります。 その前に、支払って下さい。という通知がきます。 さらに、それを無視すると、 督促状が届きます。 さらに無視すると、財産の調査をします。や、差し押さえします。 と言った通知になります。 つまり、訴えられる。 のではなく、差し押さえ対象になります。 と、いう事ですね。 ともあれ、あなたのしていることは、 借金を踏み倒す行為です。 ですので、会社側が行うことも、 借金をして返済しない人に向けた処置と同じになります。 ちなみに、携帯会社によってですが、 滞納して、利用停止されると それ以降再契約できない場合もあります。 つまり、携帯ブラック。ということです。 早く払いましょう

8296221026
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 8月15日か25日には払えます。少なくとも9月の末までには払えます。 そうすると停止だけで済みますか

回答No.1

携帯が使用停止になる ↓ 携帯会社から請求書が来る ↓ それでも払わないと滞納分一括で請求される ↓ それでも払わないと裁判所から督促状が来る 裁判所から手紙が来たら最後通告です。 無視すると大変なことになります。 払えなくなるほど無計画に使うから滞納してしまう事になるのです。 いくらを超えたら使えなくなるなどのサービスがある中、 自粛も出来ずに使いすぎたのは何故でしょうか。 それくらい自分で払えるように管理しないとダメだと思いますよ。