- ベストアンサー
携帯を契約してしまった私の軽率な判断とその結果
- 私は知人に頼まれて携帯を契約しましたが、後に騙されたことが分かりました。
- 知人からの誘いに乗り、私の使っている携帯の回線で3台契約しましたが、知らない犯罪に関わってしまったことに気づきました。
- 生活が苦しくなり、携帯を解約して支払いを分割で行いたいと思っていますが、他の滞納回線があるため心配です。皆さんのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だました人が悪い。 犯罪に巻き込まれた時点ではあなたは被害者です。 しかし、それをいつまでも放置していると共犯者になります。 どやされるだとか、分割で支払うだとか、相変わらずずれたことを逝っています。 まず即座にやら無ければならないことは警察にいくことです。 そして、どのような犯罪に巻き込まれたか正直に話してください。 それをしないことには「軽率な行動をとった」などと過去形にはなりません。「軽率な行動を続けている」という現在進行形です。
その他の回答 (2)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
解約手数料は全て掛かります。 これに大体1台2万ぐらい。 今まで払っていたこと事自体アホな話ですが、キャリアに電話して、その回線をとっめて貰いましょう。 知人ですから、名前も住所も知ってますよね? でしたら、お近くの警察署の生活安全課にご相談下さい。 その上で、弁護士に依頼して、今まで支払った料金を損害賠償請求しましょう。 それ以外に解決方法がありません。
お礼
本当にありがとうございました。 No.1のお礼を詳細として見ていただけると助かります。 知人の名前などは分かっていますが現在どこにいるかは分かりません。ですが名前や学生時代の詳細は分かるため、それでも手がかりになるから安心してね。と言っていただきました。 ありがとうございました。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
今からでも遅くはないので警察に届けるべきです。 今現在もご質問者様の携帯電話で振り込め詐欺などが行われているかも知れません。 ご質問者様な被害者ですので(質問文から判断する限り)幇助罪に問われる事はないと思います。 携帯代は刑事とは別ですので支払い義務は生じるはずですが、これは事業者に相談すべきです。 滞納があれば次から携帯電話は契約出来なくなります。
お礼
アドバイスありがとうございました。 詳細はNo.1のお礼を見ていただけると助かります。 本当に相談して良かったです。
お礼
ありがとうございます。アドバイスを見て警察へ行きました。もちろん今まで相談しに来なかった事は怒られましたが怖かったよね。今日来てくれて良かったよ。と励ましていただきました。調書をとり届けも出してきました。携帯会社にはまず支払いはしなければならないので警察の方と明日、携帯会社へ謝罪と説明をし分割払いをお願いしに頭を下げてきます。 ここに相談しなければ警察なんて絶対行きませんでした。本当にありがとうございました。