• 締切済み

転職による住居移動と住民票と子供の医療費助成

はじめまして、ヒロといいます。 現在8歳と5歳の子供がおります。 私は、勤続6年になる会社で2年前に名古屋から東京に 単身赴任で移動してきました。 8月末に現在の会社を退職し、9月から東京の会社に転職予定です。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 9月~横浜に住居を構える予定ですが、住民票の移動と子供の医療費助成、児童手当のことです。 一応来年の3月まで私が1人ぐらしをし、家族とは3月に一緒に暮らす予定ですが、住民票の移動が必要かどうか? 名古屋市の医療費助成を3月までそのままつかえないか? 児童手当はその手続きでもらえるか?を心配しています。 住民票を移せば、横浜で児童手当や医療費助成などはもらえるのでしょうか? だれか知っている方がいらっしゃいましたら、何卒教えて下さい。

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.1

>家族とは3月に一緒に暮らす予定ですが、住民票の移動が必要かどうか? 今移動しても、3月に移動してもどちらでもいいでしょう。 >名古屋市の医療費助成を3月までそのままつかえないか? お子さんは名古屋にいるのですから使えます。 貴方の住所がどこにあっても関係ありません。 >児童手当はその手続きでもらえるか? 住民票を移さなければそのまま何も手続きする必要はありません。 そのまま名古屋市からもらえます。 >住民票を移せば、横浜で児童手当や医療費助成などはもらえるのでしょうか? もらえます。 貴方が9月に住民票を移した場合、児童手当は名古屋市に消滅の届を出し横浜で新たな申請をすれば横浜でもらえます。 医療費助成はお子さんはまだ名古屋なのでそのまま名古屋で受けられます。 3月にお子さんも横浜に転出し住民票を移せば、その時点で横浜で受けられます。 なお、児童手当は国の制度なので名古屋で受けても横浜で受けても内容は変わりませんが、医療費助成は自治体の制度なので助成を受けられる年齢や内容が変わることがあります。

hfuruhashi
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして大変ありがとうございます。 >家族とは3月に一緒に暮らす予定ですが、住民票の移動が必要かどうか? 今移動しても、3月に移動してもどちらでもいいでしょう。 >名古屋市の医療費助成を3月までそのままつかえないか? お子さんは名古屋にいるのですから使えます。 貴方の住所がどこにあっても関係ありません。 >児童手当はその手続きでもらえるか? 住民票を移さなければそのまま何も手続きする必要はありません。 そのまま名古屋市からもらえます。 >住民票を移せば、横浜で児童手当や医療費助成などはもらえるのでしょうか? もらえます。 貴方が9月に住民票を移した場合、児童手当は名古屋市に消滅の届を出し横浜で新たな申請をすれば横浜でもらえます。 医療費助成はお子さんはまだ名古屋なのでそのまま名古屋で受けられます。 3月にお子さんも横浜に転出し住民票を移せば、その時点で横浜で受けられます。 なお、児童手当は国の制度なので名古屋で受けても横浜で受けても内容は変わりませんが、医療費助成は自治体の制度なので助成を受けられる年齢や内容が変わることがあります。