- 締切済み
テイルズオブジアビス バグ 壁から抜け出す方法はないのでしょうか・・・?
アビスをクリアして、その後いろいろがんばっていて、育てようとおもい「ロニール山脈」で育てていました。(フィールド。 ちょっと(?)強い敵が出る、特殊なアルビオールじゃないといけない場所です。 そこで、セーブして終わりました。どこでセーブしたかはよく覚えていません。 次の日、やろうとして動こうとしたら、なんか小さい範囲しか動けなくなりました。 今も閉じ込められている状態です。少しだけ動けます。 アルビオールは目の前なのに・・・。 閉じ込められたのは、フィールドにある、一部の山の近くです。ホントに近いんです。 ですが山にめり込んでいるわけでもありません。どうしたらいいでしょうか・・・。 あと、たまに敵がきます。戦ってみたけど、やはり抜けられません・・・。 なにか、こうすればできるんじゃないかということがあれば、是非返事ください!! 助けてほしいです。せっかくがんばって、レベルも上げたり、C・コアをとりに行ったり、称号集めしたり・・・。 おねがいします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vesperia
- ベストアンサー率60% (17/28)
フィールドにハマってしまったのですね・・。 発売当時から有名なバグですが ナムコは公式に一切認めていないので対策はありませんし、 報告しても無視されます。 アビスは確かに名作ですが発売日に間に合わせるように デバッグ時間を削ったのか、多数のバグがあります。 アルビオールが勝手に消えてどこにも行けなくなったり。 なので残念ですが、どうにもなりません。 他にセーブデータがあればそこから再開してください。 無い場合は本当に残念ですが、諦めてください。 アビスはセーブをこまめにしてセーブデータも複数作っておく ことが推奨されているソフトです。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
既にメーカーサイトからバグ情報とその対策等が出ている場合はそれを適用する。 もし出てない場合はバグとしてメーカーサイトに報告すべきではないでしょうか。 他にもあなたと同じように困っている人がいるかもしれませんし、今後同じことで困る人が出てくると思います。