• ベストアンサー

昔のアーケードゲームのタイトルを教えて下さい

若き日に熱中していたアーケードゲームのタイトルを失念してしまいました。 そのゲームは往年のクイックスを進化させたようなゲームで、15年ほど前に発表されたものです。 ゲームフィールド内全体を、蛇やらハエやらを模した大きな敵キャラが縦横無尽に動き回ります。 自機はそのフィールド内に線を引くようにして陣地を広げていき、敵が動ける範囲を狭くしていくのですが、線を結ぶ途中に敵キャラが自機やその線に触れてしまうとアウト。 どんどん敵が動ける範囲を狭くしていき(自陣地を拡張していき)、その範囲がある一定の面積に狭まるとその面はクリアとなるゲームです。 稚拙な説明で申し訳ありませんが、どなたか覚えている方がいらっしゃったら、タイトルをご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ATZ-Turbo
回答No.2

タイトーが1989年に発表した「ヴォルフィード」ですね。PCエンジンやメガドライブなんかにも移植されましたね。 PSでもシンプル1500シリーズで発売されているみたいです。

参考URL:
http://game.goo.ne.jp/contents/title/PGMNTPDd3p01038/
tomopppi
質問者

お礼

ATZ-Turbo様 ご回答ありがとうございます! あー、そうでしたそうでした! ヴォルフィード!! なんとプレステでもできると!? 貴重な情報まで添えて頂き、感謝いたします。 さっそく中古屋にでも行ってみようと思います。 いや、本当にありがとうございました。助かりました。

その他の回答 (1)

• toykun
回答No.1

はて・・・? ギャラクシー系のゲームのような・・・ 結構はまってたんですよね、その手のゲーム でも、あーそこまで名前が出てきそうで・・・ 出てこない・・・ごめんなさい。 私も知りたい(=_=;)

tomopppi
質問者

お礼

toykun様 ご回答ありがとうございます。 上記のATZ-Turbo様がご教示下さいました。 私ものど元までタイトル名が出てきていたのですっきりしましたよ(^^ゞ ありがとうございました。