• 締切済み

熱ダレしたタイヤについて・・・

サーキットを走って熱ダレしたタイヤですが まだ溝は沢山あります。 一度熱ダレしたタイヤでもサーキット走行で問題なく走れるでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

それはSタイヤ?スポーツラジアル?どんなタイヤです? 一度熱ダレしたタイヤ>青光りしてる? サーキット走行で問題なく>まあ、貴方が「模擬レース」でもフロントを狙う人なら、 自分で解かるでしょうけど・・・ 性能は「下ろしたて」には、到底かないません! 昔のSタイヤなら「焼きこみ」も必要なモノが在りましたけどねぇ・・・ どちらにせよ「焼いてから」は、早く使い切る事ですが・・・ ちなみに、サーキットでは「タイヤの溝」なんて要らないんです、ウエット以外は! ゴム質のみが重要で、トップタイムは絶対「スリック」です。 上記の事が理解できてない様なので、ラジアルで練習し始めたか、お遊び程度かな? もっと、走りこんだら解かります。何でも経験してください。

osp200
質問者

補足

ラジアルタイヤです。ダンロプDZ101です。 タイヤ交換後ナンバー付車両でサーキット走行後(約10週) タイヤが熱ダレしちゃったんです。 すこしブロック損傷してます。 しかし溝はめちゃくちゃあります。 青光りしてません。 10月にナンバー付レース(草レース)に出場予定です。 もっとランクが高いタイヤに交換したほうがいいのですかね???

• canper
回答No.2

熱加え 油を出したタイヤを 「風邪引く」 または 「風邪引きタイヤ」と言います そのタイヤの標準性能はもう出ませんので 練習用ですね。

• opechorse
回答No.1

タイヤの種類は? あまり、熱ダレしたタイヤで溝が残っている話を聞かないけど 自分なら、練習には使うけど 競技なら使わないかな (本来、ジムカーナ屋なのでそんなに熱が入る運転していないと思いますけど) ちゃんとタイヤ滓とってね