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腐った生クリームの見分け方
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大丈夫じゃありません。無理です。前の2人の言う通りですね。大体、開封後はすぐに使い切るのが理想です。「泡立てる前...」とありますので、ホイップするのだと思いますが、試しに泡立ててみてはいかがでしょう。すぐに(バター状に)固まってしまうと思います。そうなるとダメです。見分け方ですが、匂いや味で見るのが一番です。それでも分らないときは、親指の爪の上に一滴たらして流れたらX、玉状に乗ってたらOですね!あともう一つ、熱湯に少量入れてみて、綺麗に解けたらOK、固まってたり、分離しているようだとNG。という見分け方もあります。
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- nuts
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最近の生クリームは60日間品質保証とか銘打ってあるものが多いですが、それは「未開封の場合」です。パッケージの内側に、アルミホイルのようなものが貼りつけてありませんか? 見た目は紙パックと似ていますが、あれは実際にはレトルトパックや缶詰のようなものです(LL=Long Life牛乳も同じですね)。 レトルトや缶詰もそうですが、無菌密閉状態だから長持ちするのであって、開封してしまったらただのミルクやカレーやマグロの油漬と同じです。冷蔵庫で2~3日は保つかもしれませんが、あとは普通の食品と同じように考えてください。クリームは発酵食品の原料になるという特殊性があるので、万にひとつの幸運でうまいことサワークリームになっているかもしれませんが……捨てたほうが無難でしょうね。
- Pinga
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臭いはかいでみましたか?おそらく酸っぱい臭いがすると思うのですが・・・。もししなくても、食べないほうが良いと思います。賞味期限はあくまで未開封の状態でのことで、開封後はせいぜい数日でしょう。冷凍しても1カ月程度ではないでしょうか。(でも、そもそも生クリームって2カ月も賞味期限ありましたっけ?)
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お礼
なるほど。そういう見分け方があるのですねφ(.. )メモメモ 今後の参考にさせていただきます。 ところで、昨日お菓子作りをしている最中にこの質問をしたのですけれど、レスが待ちきれなくて作って食べてしまいました(^_^; アハハ…(爆) 臭いかいだり、舐めたりしてもよくわからなかったので、 「どうせ被害がでるとしても家族だけだから、まぁいいや」とか思って(^_^; アハハ… 結果、家族全員なんともありませんでした。 丈夫な家族でよかった(^。^;)ホッ! でも、今後は気をつけます。 他の方々もレスありがとうございましたm(._.)m