• ベストアンサー

エダマメの支柱

プランターで枝豆を育てています。 ゴールデンウィーク頃に種をまき、現在40cm位に育っていますが 水やりや日の強いときなど、すぐうなだれてしまいます。 やはり、支柱など必要なのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#92021
noname#92021
回答No.1

プランターで枝豆…。は支柱は必要ありません。私も昨年五階だてマンションの屋上で枝豆を作りました。世田谷で周りに高い建物がなく風はかなり強くふきつけました。私は初めてだったのでちょっと心配しましたが、大丈夫でした。但し土は腐葉土のみです。一番下に砂利をひくんですよね。今苗の高さが30センチぐらいでしたらあと、10センチ~20センチに伸びると小さな実が出てきます。毎日水だけで大きくなります。一つの枝で大きいのと小さいのができますから、市販している実の大きさに、なったのからハサミで実のすぐ上から取っていけば、小さな実も大きく育ちます。水は朝方の涼しい時に撒きます。日中の暑い時はユダってしまうから、きおつけて下さい。できはじめると、イヤッと言うほどできます。くれぐれも枝ごと取ってはだめです。私は90センチのプランターを10個使いました。一つのプランターに苗が3本です。毎日育ちが楽しみになりますよ。私の意見ですがプランターで作れるゴールドラッシュという、トウモロコシを試しに作って下さい。まだ間に合います。種は一袋に20粒ぐらい入っていて200円以下です。作り方は枝豆と同じですが、種の間隔は50センチ指先で2、3センチの穴に2つぶを入れて土を被せます。水は3日に一度だけです。種の袋に植え方が書いてあります。実が一本に3つぐらい、つきます。大きさは市販トウモロコシの半分ぐらいでした。これはうまいですよ。生で食べられます。味はメロンのように甘いですよ。ぜひ試して下さい。苗の高さ1メートルぐらいになり30センチ頃から支柱が必要です。30センチごとに、ヒモで苗と支柱を軽く結びます。

asbbblue
質問者

お礼

ありがとうございます。 トウモロコシもやってみますね。