- ベストアンサー
低温期が続いています・・・
妊娠希望者です。 5月23日に生理があってから、ずっと低温期が続いています。今まで約4ヶ月基礎体温をつけていましたが、大体28日周期で生理がきてちゃんと高温期もありました。 2日前に出血らしきものがあり生理が始まったと思ったのですが、ほんの少しで今日はほとんど出ていないに等しいです。 こんなことは初めてで「もしや妊娠?」と思って妊娠検査薬を先ほど使ってみましたが、陰性でした。 風邪から蓄膿になっており薬を飲んでいますので、万一妊娠していると薬も止めなければいけません。 高温期が来ないまま妊娠している可能性はありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 たぶん、このカテに質問を投稿しても内容的に返事が来ないと思います。 次回からは「妊娠・出産」のカテに投稿するといいですよ。 さて、ご質問の回答ですが、 最近の妊娠検査薬は医療機関で使われているものと同等に高性能です。 その検査薬が陰性でしたら、妊娠はしていないと思います。 それよりも低温期が続いていることが気になります。 妊娠すると高温期が終わらずに続きます。(低温期がこない) 体調を崩されているようですし、単なる生理不順だと思います。 妊娠をご希望とのことですので、できれば排卵日付近に「排卵検査薬」を使ってみてもいいかもしれません。(こちらは妊娠検査薬ほど精密ではありません) もしかしたら、無排卵の月だったのかもしれません。 気になるなら、産婦人科で調べてみてもらうといいですよ。 不妊治療とまではいかなくても、妊娠できる体なのかを調べてもらうと安心できますし。 まずはお風邪を治してくださいね。
お礼
妊娠・出産のカテゴリーを見つけることができず、やむなくこちらに質問しました。 その後まだ生理はなく、私の体どうしちゃったんだろう?と少し不安です。来月は会社の健康診断で子宮ガン検診もありますので、その時まで生理がこなければ聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。