- 締切済み
ヘアカラー退色後についての質問です
先日美容院でヘアカラーをしていただきました。 7トーンと8トーンの間ぐらいで、 焦げ茶ですが全体的に赤っぽいです。 あまり明るくなるのは好ましくないのですが 赤色というのは退色するとどういう感じになるのでしょうか? 暗いところでは地毛に近いぐらい黒い色味なので 退色してもそこまで明るくなることはないかと思うのですが どういうものなのでしょうか。 やはり明るい茶髪というふうになるのでしょうか。 いまいちよくわからないものですので よろしくお願いします。 追記:美容院でみたときはそこまで赤くも ないのですが、家でみると非常に赤く見えます。 照明の違いでそこまでかわるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okpop
- ベストアンサー率55% (10/18)
回答No.1
髪にはメラニン色素があります。 髪の色というのは青と赤と黄でできていて、全てあると黒です。 脱色すると最初に青みが抜けて赤みがでます。 更に脱色すると、赤みが抜けてオレンジが強くなり、 やがて黄色だけになります。 黒→こげ茶→茶→赤茶→黄茶<オレンジっぽい>→黄→ペールイエロー 4 5 6 7 8 9 10~14トーン てなイメージでしょうか。<おおざっぱですが>
お礼
なるほどやはり 黄色くなっていくんですねー。 あまり明るくなりすぎても 困るのでまた美容院で 相談しようかと思います。 回答ありがとうございました!