- ベストアンサー
電話応対について
取引先から電話があって、担当者がすでに帰っていない場合の返答について教えてください。 「本日○○は退社いたしました」でよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(*^o^*) 決して間違いではありませんが、少し愛想が無さ過ぎると思います。 以下のように応対すれば良いのではないでしょうか。 「只今、外出しておりまして、本日はこちらへ戻ってこない予定になっております。 折角、お電話していただきましたのに申し訳ありません。 よろしかったら、明日の朝一番に、電話するように伝えておきますが、いかがでしょうか。」 ご参考まで。(^O^)
その他の回答 (3)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.3
言い方は退社でも失礼でもいいんですが、電話をかけてきた取引先の気持ちを良く考えて見ましょう。 『もう帰ったって~? えーっ、わざわざ電話してやってるのに何てヤローだ!』と思われないような配慮をお忘れなく。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2
「退社いたしました。」で、問題はありませんが・・・、 「ただいま外にでておりまして、本日はもう帰社しない予定となっております。」というと、仕事熱心な印象を与えます。
- acus
- ベストアンサー率58% (172/295)
回答No.1
こんにちは。 退社いたしました、でも大丈夫だと思いますけど、 「本日○○はもう失礼させていただいております」とか、 そんな感じでもいいと思いますよー。
お礼
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。 早速明日から実践させていただきたいと思います。