• ベストアンサー

too・・to構文で質問です

too・・to構文に関する問題で質問いたします。   (  )内に適切な文を入れて対話を完成させるものですが、 "Why has this wheelchair been left outside?" "Because it is (      ) carry upstairs."  (ア) too small to  (イ) so heavy to (ウ) too heavy for me (エ) too heavy to ア、イでないことはすぐ分かります。 問題は、ウとエ どちらでもよいような気がするのに、 解答は エ でした。 なぜ、ウ ではいけないのか、解説が無いので釈然としません。 どなたか、クリアにご説明いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gucky891
回答No.1

"for me"の後ろに"to"が入っていないからではないでしょうか?

tachione
質問者

お礼

うわーっ! 見落としていました。  てっきり too heavy for me to だと思い込んでいました。  間抜けな質問にもお答えくださり、誠にありがとうございました。 これからは、質問する前によーく見直します・・・。