締切済み 花の名前 6月頃咲く朝顔のような青い花 2009/06/22 21:38 近畿地方で今、満開です。青いアサガオのような花です。お判りの方がおられましたら教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tabi2007 ベストアンサー率10% (80/740) 2009/06/22 22:58 回答No.2 ふつうにヒルガオじゃない? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tjhiroko ベストアンサー率52% (2281/4352) 2009/06/22 21:49 回答No.1 コンボルブルスはいかがでしょうか。 http://www.yasashi.info/ko_00020.htm 質問者 お礼 2009/06/23 20:14 ありがとうございます。今日の朝写真を撮ってきました。夕方には色は変わってピンク色になっていました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 朝顔花の大きさ 朝顔に限らないと思いますが、購入した種から花が咲いた後の種から翌年花を咲かせて種を採取これを繰返して行くと世代が増えるごとに花は小さくなるのでしょうか。昨年大輪だった種からの朝顔が今年は花が少なく花も小さいのです、これは当然の原理なのでしようか。宜しくお願い致します。 朝顔の花について 子どもから聞かれました。 理科の参考書を読むと 朝顔の花は一度開いたら二度と開かないと言うのですが、私の記憶では翌朝もその翌朝も朝になると何度も同じ花が開いていたと記憶しています。 本当に一度開いた朝顔の花は翌朝は二度と開かないのですか? 朝顔の寿命 朝顔の種の採取を終えて鉢を片付けました。 もう秋だなぁーと改めて実感します。 ところで、気になったことがあります。 もう10月だというのに未だに花満開の朝顔を見かけました。 葉もまだしっかりしているようです。 これはどういうことなのでしょうか? 種まきの時期や育て方が違うのでしょうか? (我が家では6月に種まきしました。) 朝顔の花を咲かせたい。 朝顔を育てているのですが、花が咲きません。 つぼみすら見当たりません。 5月に種まきしたのですが、 摘心をしないまま3ヶ月経ち、つるをどんどん伸ばして 葉っぱもたくさん茂っています。ボッサボサです。。 なんとか花を咲かせたいと、最近になって調べますと 摘心と夜間の遮光をしてやらないといけなかったのですね。。 そこで質問なのですが、 摘心時期を逃してしまい、かなり育ってしまった朝顔は、 どのように摘心すればよいでしょうか。 もう、花はつけられないのでしょうか(泣)。。 散歩で見かけた朝顔に似た?花 散歩していて見かけたのですが、 空き地に咲いていた花です。 花は朝顔に似ていて、 (わたしが見たのは薄いピンク色でした) 葉は長細い感じでした。 空き地のフェンスに絡まるように伸びているのもあれば、 地面を這うようにしているのもありました。 これは朝顔でしょうか? 気をつけて見ていたら 街路樹のしたの植え込みにも同じ花が咲いていました。 写真がないので、わかりにくいと思いますが、 もしおわかりになる方がいらしたら、 回答お願いいたします。 なかなか人に言えなくて何だろうと思っていることですが、朝顔の花が咲いて なかなか人に言えなくて何だろうと思っていることですが、朝顔の花が咲いて綺麗だ綺麗だと思っていたら、ある朝、目がさめると、透明の朝顔が目の前でくるくる回っていました。寝ぼけていたとも思えません。たまにこんなことがあります。こんな経験された方いますか??? 朝顔の花が小さくなるわけ 植木ばちで育てている朝顔の花が小さくなってきました。 つるを厳選したりせず、小さくても数多く咲いた方がいいと思ったので、 子づるや孫づる、わき芽がどんどん出てきているからだと思うのですが、 なぜ、このような状態だと花が小さくなるのでしょうか。 理由が分かるかた、おしえてくださいませんか。 それから、次の年の朝顔は、前の年の種で育てた場合、 前の年の花より小さくなるかどうかも教えていただけるとありがたいです。 朝顔の花が咲かない 植木鉢、プランターで朝顔を植えていますが、葉っぱと弦ばかりがそだち、 一向に花が咲きません。 なにか、肥料がたりないのでしょうか? しぼんだ朝顔を残しておきたい 今日家で朝顔が咲きました。 そしてすぐにしぼんでしまいましたが、この朝顔がとても可愛くて 、今まで花やガーデニングなどには関心なかったんです、でもあるきっかけ でこの朝顔の丸っこい小さな花を見て、心を打たれました(変ですね^^;) そんなしぼんだ朝顔を長くとっておきたくて押し花としてやりたいです。 でもどのようにしたらきちんと押し花が出来るのか教えて下さい。 朝顔の名前を教えてください! 西日対策に朝顔を植えようと思っているのですが、植えたい 朝顔の名前がわからず困っています。 葉がよく茂るので目隠しに使ってあるのをよく見かけます。 花は濃い紫色で、秋になっても咲き続けます。 これくらいしか手がかりがないのですが「もしかしてこれかも?」 と思われるものがあったらどんどん教えてください。 よろしくお願いします!! 10月中旬頃満開でそろそろ散り始めたこの花の名前を教えて下さい。 10月中旬頃満開でそろそろ散り始めたこの花の名前を教えて下さい。 葉は先の方ほど大きくなるように左右に5枚ずつ。夜間になると閉じて垂れ下がる。 2~3cm位の球状の花が黄色のたわわになる 花の名前を教えてください この花の名前を教えてください。 今、満開状態で、花の大きさは4cm程度。 お詳しい方、よろしくおねがいします。 青い朝顔のようなのですが、名前は? ご近所に青い朝顔のように見えるのですが、丈夫で夏が過ぎても咲いていて、葉っぱなどもしっかりしている花はいったい何という種類なのでしょうか?何という名前なのでしょうか? 外見はどう見ても朝顔といった感じですが、朝顔ではないのでしょうか?朝から夕方まで咲いていると思います。 ご教授願えませんか?よろしくお願いします。 (このサイトが、写真をアップして、これは何でしょうかと質問できればとても便利なのですが・・・) 朝顔って虫媒花? タイトル通りですが、朝顔は開花時に自家受粉する花で、 開花時間も短い花です。 自家受粉するのなら、昆虫の助けはいらないのでしょうから、 虫媒花に分類するのは適当ではないのでしょうか? (しかし、みつせんはあるようですから、朝顔自体は昆虫を さそっていることになるようですし、やはり昆虫に花粉を運んで 欲しいんでしょうかね?だったら、昆虫に出会う機会が増える ように、もう少し長く咲いているように進化していても良さそう ですが・・・。) ということで、厳密に分類すると、朝顔は虫媒花だと断言していい のでしょうか? このモヤモヤ感を、どなたか払拭して下され。 あさがおの花はやっぱり朝咲く? 子供が1年生であさがおの鉢植えを持って帰ってきて、夏休み中観察をしています。 ようやくつぼみがついたので咲いた花のスケッチをさせようと思ったのですが 朝、ひらきかけの状態だったのに気づいたら咲き終わった後・・・ これで3日目ですが毎日花の咲いたところが見られません。 あさがおは朝咲くとばかり思っていたのですが・・・ 昼間、それもかなり短い時間しか咲いていないようなんです。 うちはマンションなので置いてある環境はよいとは言えません。 西日が当たるし午前中よりも午後の方が日が当たっています。 これも原因なのでしょうか? いつになったら見られるのかなぁ・・・ 花の名前を教えてください 季節になると咲く花 今満開です この花の名前を教えて! この花の名前を教えてください! 今満開です! 朝顔のようなあれって 今年秋から気になって気にいってどこかで種が欲しいと思っていますが、何という名前のものか教えてください。外観は朝顔のようです。つる性で少し濃い目の青色の花を咲かせ、花は朝顔にそっくり。葉も朝顔に近いですが三つに割れた葉ではなく丸っこい葉だと思います。気がついたのは今年秋で朝顔は終わる頃に立派に花が咲いていましたし、今でも咲いているかもしれません。我が家の庭に植えたくて、名前を知りたいと思っています。 朝顔だと思ったのに・・・この花の名前? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 近所のお宅のつる植物ですが毎年朝顔を植えておられました。 ところが今年は夏を迎えても開花せず9月頃からは写真のような実が付きました。 てっきり朝顔だと思っていたのですが・・・。 ネットで調べても分かりませんのでここで教えてください。 (ちなみにそのお宅とは面識が無いので聞いておりません) この花の名前がわかりません この花の名前がわかりません。 朝顔のように高く伸びていて、とても可愛い花でした。 お心当たりのある方がいらっしゃいましたらこの花の名前を教えてください…
お礼
ありがとうございます。今日の朝写真を撮ってきました。夕方には色は変わってピンク色になっていました。