• ベストアンサー

朝顔の花が小さくなるわけ

植木ばちで育てている朝顔の花が小さくなってきました。 つるを厳選したりせず、小さくても数多く咲いた方がいいと思ったので、 子づるや孫づる、わき芽がどんどん出てきているからだと思うのですが、 なぜ、このような状態だと花が小さくなるのでしょうか。 理由が分かるかた、おしえてくださいませんか。 それから、次の年の朝顔は、前の年の種で育てた場合、 前の年の花より小さくなるかどうかも教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58393
noname#58393
回答No.1

多分鉢の中は根がいっぱいで、「根詰まり」を起こしている為でしょう。 新根の伸びる余地がなく、養分や水分などの吸収が悪くなります。 植物はなんでもそうですが、古い根よりも新しい根の方が養分や水分をより多く吸収します。 植物によっても若干差異はあるけれど、生育旺盛な朝顔ならなお更の事でしょう。 ふた周りぐらい大きな鉢にそっと根土を崩さず植え直しすれば、しばらくすると大きな花が咲くと思いますよ。 >次の年の朝顔は、前の年の種で育てた場合、 >前の年の花より小さくなるかどうか そういうことは無いでしょう。

noname#162036
質問者

お礼

ありがとうございます。 この間風で鉢が倒れたのにあまり土がこぼれなかったので、 根は張っていると思います。 こどもの教材の鉢なので、アドバイスどおりにできないのですが、 上から、腐葉土を多めにした土を少し足しました。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

それから、次の年の朝顔は、前の年の種で育てた場合、 前の年の花より小さくなるかどうかも教えていただけるとありがたいです 朝顔の名前と一緒に「F1]と書いてあればその種から親と同じ花が育つとは限りません。 一代限りの品種なのです。

noname#162036
質問者

補足

ありがとうございます。 小学校の教材の種なので、どんな種かよくわからないのですが、 咲き終えたところに種ができてきています。 来年もまいて、どんな花が咲くか楽しみにしたいと思います。