• ベストアンサー

ひまわりや朝顔みたいに、種を取る楽しみのある花を教えて!

できれば、 植木鉢で育てられて、そんなに場所をとらず、 手入れや育てるのが簡単。 それでなんといっても、 種!が取れて、来年、再来年と、どんどん増やせる花! ひまわりと朝顔ぐらいしか知りません。 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.3

昔の東京(昭和40年代くらい)だと、長屋の花壇の定番はオシロイバナとマツバボタンでしたね。オシロイバナは花の割に大きな種ですが、マツバボタンは小粒でした。 どちらも小学生が夏休みの宿題の植物観察の対象にしました(私もやりました)から、栽培は容易です。

setuna-sin
質問者

お礼

調べました! オシロイバナ、名前をはじめて知りました。 この花だったんですね! 実はこの花で、苦い思い出があります。 それを思い出して、童心に返るために、なんだか育てたくなりました! マツバボタン・・ これはあまり見たことがないです。 でも可愛いですねー! 葉もプニプニしてるし。 はぁ・・ 育てるのが楽しみです! 回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• miko724
回答No.2

フウセンカズラはいかがでしょう?白くて小さなかわいい花が咲き、 実はみどり色の小さな紙風船みたいです。種がまたかわいいのです。 黒い玉に白のハートが入ってます。

setuna-sin
質問者

お礼

調べてみたら、 なるほど、近所でよく見かけるあれですね! 種、画像を調べたら、ほんとにかわいい! ハートですね! ぜひ育ててみます^^ ありがとうございます^^

• 777oichan
回答No.1

花ではないのですが、シソを試されたら如何でしょうか。葉は薬味に使えますし、花が咲き穂紫蘇も実(種)も食べられます。育ちも良く丈夫ですから手間もかかりません。私はプランターで50本、庭に100本程を作っています。あとハーブも良いですよ、ミント、バジル、パセリなど、、

setuna-sin
質問者

お礼

シソ!ですか。 父がシソ嫌いなので、「なんかの嫌味か?」とか言われそうです(笑) ハーブは、考えてました。 なんだか優雅な感じしますよね! でも花をメインに楽しみたいな・・・ 花がきれいで手入れが簡単なハーブは・・・ 回答ありがとうございました。^^