• ベストアンサー

tan の区分求積法

いつもおせわになっています。 ここで皆さんに質問しながら、  x^n , e^x , sin(x) , cos(x) の定積分を区分求積法で計算することができました。 次に tan(x) をやってみたのですが、どうしてもうまくできません。 画像のように加法定理を使ってみたのはいいのですが、 どうやってもΣの計算ができないのです。 どのように計算すればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hugen
回答No.1

F(x)=-logcosx → F'(x)=tanx ------------------- F(b)-F(a)={F(b)-F(x_n-1)}+{F(x_n-1)-F(x_n-2)}+・・・+{F(x_1)-F(a)}       =F'(t_n)(bーx_n-1)+F'(t_n-1)(x_n-1ーx_n-2)+・・・+F'(t_1)(x_1ーa)

monster54
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ、いただいたヒントを理解しきれていないので もう少し考えてみます。

monster54
質問者

補足

まだ完全にはわかってなさそうですが > F(b)-F(a)={F(b)-F(x_n-1)}+{F(x_n-1)-F(x_n-2)}+・・・+{F(x_1)-F(a)} >       =F'(t_n)(bーx_n-1)+F'(t_n-1)(x_n-1ーx_n-2)+・・・+F'(t_1)(x_1ーa) の部分は b-x_n-1 = x_n-1 - x_n-2 = … = x_1 - a = (b-a)/n とすると -logcos(b) - (-logcos(a)) = {-logcos(b)+logcos(x_n-1)}+{-logcos(x_n-1)+logcos(x_n-2)}+・・・+{-logcos(x_1)+logcos(a)} = tan(b)*(b-a)/n + tan{a+(b-a)(n-1)/n}*(b-a)/n +・・・+ tan{a+(b-a)/n}*(b-a)/n となって、これは添付画像の1行目の式と同じになっているので、 tan を積分した結果は  -logcos(b) + logcos(a) なると考えました。 ただ、-logcos(x) というのをどのように思いつくのかがわかりませんでした。 今までは定義の式を変形していけば積分結果が出てきたのですが、 tan の積分は結果の式を思いついて逆算するしかないのでしょうか? 重ねての質問で申し訳ありません。