- 締切済み
シャドーイングとディクテーション
リスニングの勉強を始めたいと考えております。 そこでよく耳にするシャドーイングとディクテーションについて教えてください。 シャドーイングとは音声の後を追って音読することでよろしいのでしょうか。 ディクテーションとは音声の文字を一字一句書き取ることでよろしいのでしょうか。 また、現在はシャドーイングとディクテーションをやることしか考えていないのですが、 他にやったほうがいい勉強法などはございますでしょうか。 簡単な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hirokent
- ベストアンサー率62% (37/59)
回答No.1
>シャドーイングとは音声の後を追って音読することでよろしいのでしょうか。 そうです。普通は、文字を見ずに音声だけを聞いて後からくっついて、同じ英語を話すことを指します。 >ディクテーションとは音声の文字を一字一句書き取ることでよろしいのでしょうか。 はい。書きとれない箇所が、聴き取れていない箇所ですので、元のテキストをチェックして、次回からは聴き取れるようにします。