締切済み ピタゴラ装置 2009/06/19 21:16 今でも佐藤雅彦研究室でピタゴラ装置を制作しているのですか。ピタゴラ装置をほかに作っているところはありませんか。装置を作っている教室などがあれば教えてください。お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#155097 2009/06/19 21:47 回答No.1 仕事で作っている人もいるようです。 http://yaplog.jp/mosforza/archive/873 とりあえずDVDでも見て研究してみては。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%94%E3%82%BF%E3%82%B4%E3%83%A9%E8%A3%85%E7%BD%AEDVD%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF1-%E4%BD%90%E8%97%A4%E9%9B%85%E5%BD%A6/dp/B000HOL7HY 質問者 お礼 2009/06/20 06:01 回答ありがとうございます 参考になりました。やはり装置を作っている教室は存在しないのでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ピタゴラ装置 ピタゴラ装置の作り方を教えているスクールなどを探しています。 ピタゴラ装置 洗濯ばさみパチンコ ぼくはピタゴラ装置DVD 1、2どちらも持っています。今 洗濯ばさみパチンコという装置を作り終わりました。その装置が上手くできません。上手くクリーンヒットさせるにはどうしたらいいですか。設計図も教えて下さい。 ピタゴラ装置についての質問です。 僕はピタゴラ装置が好きなので、時々録画していますが、そのピタゴラ装置に使われている丸い箱があったんですがこれは何なんでしょう? 細長い円柱状の箱で、箱に「maman*en mets」←空白の所は文字が消えかかっていて読めません。 と書いてありました。真ん中に花のような柄があり、その周りに文字があります。 おそらくチーズか何かの箱だと思うんですが、もし分かれば欲しいので・・・。 一応googleで検索してみましたが、それらしき物は出てきませんでした。 ピタゴラ装置の設計 私は今、学校の授業でピタゴラ装置の設計をやっています。 装置のいろいろなアイデアを探しているのですが、 なにか面白いアイデアがどんなものでもいいのであったら是非教えてください。 特に知りたい仕掛けは、下のボールを上に戻す(違うボール、物を使っても良い)仕掛けです。 また、装置の全体サイズは 幅180cm×奥行き75cmです。 よろしくお願いします。 無駄に大げさな動きをするのは「何装置」? 以前テレビでちらっと見たのですが、最終的に ティーポットからカップに水を注ぐなどの単純な動作をさせるために、 わざわざ「ピタゴラ装置」のような感じの、もっと大掛かりな仕掛けを 経させる装置の事を「何装置」というのか、 ご存知の方いらしたら教えてください。 人の名前だったと思います。 そのテレビ番組では、日本での第一人者的な製作チームが 埼玉県の深谷だったか熊谷だったかに存在しているという 情報だったと記憶しています。 ピタゴラ装置のカプセル虫 NHK教育番組でピタゴラ装置というものがあり、これでカプセル虫というおもちゃがあります。これを自作したいのですが、中にパチンコ玉が入るくらいのカプセルはどこで入手できますでしょうか。 ご存知の方ご教示ください。 玉が転がるおもちゃ 玉がコロコロ転がっていくおもちゃの名前もしくは紹介しているHPや書籍を教えて下さい。 (ピタゴラ装置みたいなものや、ピタゴラ装置を簡単にしたものがイメージのおもちゃです。) 文化祭 - ピタゴラ装置? こんにちは 僕は中学最後の文化祭についてここでよくお世話になっています 先日はBGMについての質問をさせて頂きましたが、また新たな企画を考えたのでアドバイスなどあったら教えて頂けると嬉しいです 文化祭でピタゴラ装置 (ビー玉が転がってく奴、説明が下手ですみません) を作ってみようと思います 色々装置の内容を練っていますが、面白い仕掛けがあったら教えてください なかなかないとは思いますが小さなアイデアでも良いです宜しくお願いします たとえばこんなの(からくり ぺんぎんさんのHPの動画にリンクしています) http://osayan.nce.buttobi.net/img/p_gimmik1-1.AVI こんな複雑なものでなくても良いです ドミノなども利用しようと思っています 水に関する装置について・・・ 私はいまデザイン系の学校に通っているのですが、 今度卒業制作で水を使った作品を作ろうとしています。 そこで水をちょろちょろと出したり、 一定時間止めたりさせる装置がほしいのですが・・・ そういった物はどのような企業に連絡したら、 詳しく教えてもらえるものなのでしょうか? 水を制御できる装置、ポンプなどに関係する 企業を教えてもらえるとうれしいです。 少しわかりにくいかもしれませんが、ヒントになりそうなことなど 何でもいいのでご回答お願いします。 自動で角度がつく装置。 私はいまデザイン系の学校に通っているのですが・・・ 卒業制作でこのような装置を作りたいと思っています↓↓↓ 坂になっているモノが自動でだんだん角度がついていく(一分間に1度ずつなど) そういった装置を作りたいと思っています。 何か良い方法ないでしょうか?関連するような企業の紹介でもいいです。 ご回答お願いします。 血しぶき装置の作り方 大学で自主制作をやっているものですが、どなたか血糊を噴射する装置の作り方、もしくはそういった装置そのもの(何らかの代用品含む)をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。ちなみに返り血を浴びるというシーンで、『死霊のはらわた』のごとく大量に使う予定です。 どなたか回答よろしくお願い致します。 真空装置に巻かれてるアルミホイル? 最近たまたまとある研究室にお邪魔することがあったのですが、そのとき真空装置というものにアルミホイルのようなものがその装置を覆うように巻かれてるのを見たのですが、あれは何のためですか? 質問すればよかったのですが、すっかりほかの話題に夢中で忘れてました。 どなたか教えてください。 脳の研究に役立つ装置 私は大学院の機械系の研究室に所属しています。 脳を理解することに興味があり、脳研究に役立つ装置を作っている企業に就職したいと思っています。 人類が脳を完全に理解するための一番近道になりそうな装置は何だと思いますか? fMRIでしょうか?PETでしょうか?それとも、脳を切断して観察するような顕微鏡でしょうか?他の装置でしょうか? X線回折装置についてのプレゼンがあります。 今X線回折装置についてのプレゼンを作っています。 そこで結晶の構造(単結晶、多結晶、非結晶それぞれのX線パターンの見え方など)について簡略にパワーポイントで図を作りたいのですが、参考になるサイトなどはないでしょうか? 卒研の一環なのですが僕はX線回折装置を使わないのにやらせられています…研究してるジャンルも違います。 正直自分のプレゼン力不足や知識の希薄さがあるのもわかっているんですが… 少しだけ力添えをお願いしますm(_ _)m 卒研の先生はいつも研究室にはいなく、力になってくれません。 ACIDMANのサトマの使っているベース ACIDMANの佐藤雅彦が使っているベースがわかる方いますか?探してもわからないので... わかる方、教えてください! 求められる診断装置とは? 医療工学に興味があり、今診断装置を研究しようと思っています。大学では医療関係者と接するきかいが少なく、今医療現場では何が求められているのかを知りたく、質問しました。 溶解装置探しています。 樹脂を溶剤に溶解してその溶解液の特性等を研究しているのですが、樹脂・溶剤の種類は数え切れないほどあり、特性を調べる以前に溶解液を作成する段階でかなり困っております。というのも、今は攪拌機等で1種類づつ溶解させているのですが、それだとせいぜい1日にできる数は数個程度です。もっと効率よく数をこなしていきたいのですが、数種類まとめて溶解できる装置等何か良い装置等はありますでしょうか?溶解液必要量としては100cc~200cc程度です。 電磁波を作り出す装置 個人的に地震予知の研究をしてみようと考えています。内容は小動物を使って地震の前に出ると言われている電磁波を与えてその行動パターンを観察するというものです。それで簡易的に電磁波をつくる装置の作り方を教えてもらえないでしょうか? オゾン発生装置 研究室で有機合成に使うオゾン発生装置を買おうと思います。皆さんはどこの会社のオゾン発生装置をお使いでしょうか?実際使うのは1gから100g程度のオゾン酸化に使う予定です。この使用に適したオゾン発生装置があれば会社を教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。 反重力装置は何時できる? 反重力装置の研究はなされているのですか、まだ理論だけ なのかどうか、分かる方教えて下さい、お願いします イオンとか光子エンジンの方でも良いですよ
お礼
回答ありがとうございます 参考になりました。やはり装置を作っている教室は存在しないのでしょうか。