- ベストアンサー
無知な出品者は詐欺?IDだが名誉毀損にあたる?
- オークションに無知な出品者がいた場合、落札者からの詐欺の疑いが生じることがあります。
- 無知な出品者が正当な返答できず、全額返金を承諾する場合でも、その妥当性は疑問視されることがあります。
- 公開の掲示板でのやりとりは、無知な出品者にとっては恥ずかしいだけでなく、心を傷つけることもあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、美品といって異なる場合や、違う商品を送る等なら詐欺にはなりませんが、少し問題はあるでしょうね。 相談者さんが、掲載した写真で判別できなかったと言うのは、相手側の問題であって、相談者さんが質問されていないのですから、落札された方に手続きをするのは当然です。 それを、汚れているや傷があると後から言っても、最初からの傷である事や汚れていた事を相手側が証明して、又、質問して確認して初めて言える言葉です。 落札するには、当然自己責任になり、質問しなかった事も自己責任になります。訴訟をする事はないと思いますが、オークションとは、落札する側の責任もかなりあります。
その他の回答 (2)
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
公開の掲示板でやりとりを提案して、相手に詐欺だの誇大表現だの云われて反論しなかったんですか? それとも反論したけど負けちゃったんですか? 自分で提案した土俵で負けたのなら 無知であろうが博識であろうが 関係なく自己責任です。 今回の反省を次に生かして頑張りましょう。
補足
私は自分の非を認め返金に応じました。 やはり、錯誤があるとゆうなら、信じてあげました。 ですが、落札者に、何でタイトルだけに飛びついて落札したの?何を検討して落札を判断したのか訊ねても、返答されない。 落札者に落ち度はないのかな?と疑問。 今回の反省はまず、悪いものは悪いとすぐに認めるのではなく、相手の出方次第で良かったと思いました。検討不足の落札は騙されたのでは無く、落札者の安易さの結果ではないのか?私が返金すると、落札者は何を言っても返答しません。 私がまず悪いところを認め、相手に応じた事が、土俵で負けたことですか?返金後はタイトルだけに飛びつく落札者に、何を検討しての入札したか訊ねても、無視です。 それなら、目には目を........でかかれば良かったと反省しますね。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
話別けて見ましょうね。 まず貴方が >私は公開の掲示板で、やりとりを提案しました。 と相手に申し出て >公開の掲示板で書かれIDとはいえ恥ずかしく、また非常に心も傷付きました。無知だから仕方ないの? これ貴方の提案での行為ですから無知とは関係ないですよ。 次にオークションとは個人売買の一つの手段に過ぎません。 なので伝える情報が一番大事なのです。 貴方がどの様な商品説明をされてりかは書かれてないので判りませんが、 多分相手の反応から察するに「誇大表現」だったのではと思われます。 返金するかどうかも個人の判断です。 従って慣れてなければ 少々とまどうかも知れませんね。 でも「無知」とは関係ないですよ。 仮に貴方がオークションに対し「無知」なら オークションをするべきではありません。
補足
公開の掲示板と分かって、詐欺だと言ってもいいの? 私の行為は詐欺ですか?タイトルに錯誤があったそうです。ですがその落札者は写真で判別できないとは言うが、質問も無かった。私の評価は10こ程度。今までとは内容の全く違うカテでの初めての出品。そんなところをどう検討して入札したのか、問えないの?落札者に落ち度は無いの?私は詐欺と言われる行為だったの? せっかく回答頂いても、無知だとゆうことを責められただけだと思った。残念です。そして落札者には、無知な出品に飛びついていたんだね、何も検討せず落札したのは自己責任ですよと訴え、返金要求をつっぱねれば良かったと思ってしまいました。
お礼
とても、とてもありがとうございました。落札者にも落札する側の責任があると教えて頂きまして、うれしいです。 自分の出品物の非を認めましたが、落札者は私が返金に応じた後は、なぜ入札したか?検討したことを訊ねても無視されます。だけど落札者にも落ち度がある、と思っていいですか? 全額返金に応じたことは、私も悪かったけど妥当だったのかな? あの落札者は、自分のことを棚に上げる最低な人間としてもいいですか?