• ベストアンサー

新築時、エアコン取り付け等は電器屋さんにしてもらった方が安いですか?

新築予定なのですが、エアコン類は、一般的に、電器屋さんに後で取り付けてもらった方が安上がりになるものでしょうか。 アンテナ類はその方が安いと過去ログにありましたが、エアコンに関しては見つけられませんでしたので・・・。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

2年ほど前に建て替えた際に、エアコン取り付けをできるだけ安くするために取った方策ですが・・・ 1)HMに見積もりを出してもらう 2)地元の電気店を5店舗ほど大体の取り付け費用を電話で問い合わせ 3)引越し業者に引越し代に加算 と色々と調べた結果 3>2>1 (3が一番安い) でした。 以外と地元の電気店は安くなりませんでした。概ね1台15000円前後。安いところで10000円。 HMの場合、新品購入前提だと取り付け費用は安いのですが、既存のエアコンの取り付け費用はやはり値切っても10000円ちょっと。 以外だったのが引越し業者。安いところは10000円を微妙に切る業者がいくつかありました。 これは交渉次第で安くできました。 ただ気をつけて欲しいのは、引越し業者は電気?の資格を持っている作業員が取り付ける業者もいれば、そうでなく一般の作業員がついでに取り付ける業者もいますので、見積もりを取る際にはその辺を確認する必要があります。

noname#101292
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。 どの道、そんなに何万も違うというものではないのですね。 むしろ重要なのはきちんとした技術を持った人に取り付けてもらう事なのでしょうね。参考になりました。

その他の回答 (9)

• nonbay39
回答No.10

保証も考えて大手量販店が良いでしょう。エアコンが壊れると結構痛手になりますので、5年保証以上をつけておきましょう。  ついでに言えば照明もそうです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 購入するならそうですね。 参考にいたします。 今の時点では、うちはたてかえなので、エアコンも照明も全部持ち込みです。

• hroronD
回答No.9

以前設備工事店にいました。  >電器屋さんに後で取り付けてもらった方が安上がりになるものでしょうか。  どっちもありだと思います。ただ、電気屋の場合は取り付けだけは嫌がったり、高かったりする場合があります。まあ1000~15000ぐらいが相場だと思いますが、ガスの補充が必要だったりするともっとするかも知れません。  下地や穴あけの事を考えれば、若干の差はあっても建築屋が良いと思います。建築時の電気屋か設備屋(空調もやってる水道屋)に頼むと良いでしょう。  ちなみに空調設備工事士という資格はありません。「空調設備士」の資格はありますが、取り付ける資格ではなく空調のアドバイス的資格です。取り付け専用の資格は特に無く、実際には空調設備工事店(水道設備工事店に兼業が多い)が専門店になります(あるいはメーカーから指導を受けている電気店)。

質問者

お礼

ありがとうございます。 取り付けはしないまでも穴だけはあけておいてもらうつもりでおります。新築時つけてもらっても別に高くつくという事はないなら、やってもらった方が間違いないかも知れないですね。

• m_inoue222
回答No.8

>エアコンは手持ちの物があって、取り付けだけをしてもらう場合の事です。 私なら建築会社に取り付けて貰います 交渉次第でその位はサービスでやってくれます 契約直前に追加で依頼すれば普通は追加要求はしないでしょう (契約したい相手の足元を見る事になりますが...) 追加料金が必要でも「一式1万円だけ下さい」とかになります 今使っているエアコンやアンテナだと完成後より完成直前に移動させる方が工務店も安く出来ます

質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか勇気がいりますが、そういう手もあるんですね。 やっぱり目安は1万円くらい、ですね。

回答No.7

あっ  付け替えですか? エアコンの移設なら2の方がおっしゃるように、引越業者がダントツ安いです。 下の方まで見ないで回答しましたので、失礼しました。 ちなみに引越業者に頼むと、(それが手なのかもしれませんが) エアコンの管を変えた方がいいですよ とか せっかく新築ですから化粧カバー付けた方がいいですよ とか言われると思います。 それは固い決意で断りましょう。 ま  替えたければ替えてもいいですけどね☆

質問者

お礼

ありがとうございます。 つけかえという事は1番目の方へのお礼にしか書いていないので、・・・質問文の言葉足らずとあわせてお詫びします。 参考になりました。

回答No.6

量販店でしょう。間違いなく。 HMに任せてしまうと、細かな機種の選定までできますかね? また、量販店なら5年~10年保証が付く所がほとんどです。 おまけに購入するとポイントまで付きます。 HMでは1年保証しかつかないでしょう。 余談ですが、エアコンは大型を1台買うより小型2台の方がイニシャルもランニングも安いです。 (20帖の部屋に20帖用のエアコンより、8~10帖用を2台 ※まぁ小さめでも十分効きますけどね) それからAPFの数値は少なくとも5以上の物をお勧めします。 購入時にAPFが4前半くらいの機種は確かに安いのですが、特に暖房をエアコンで賄う予定ですと、かなり光熱費に響いてきます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに購入するなら量販店ですね。 参考になりました。

• m_inoue222
回答No.5

双方で見積もって貰い判断します 高い電器屋さんも安い電器屋さんも存在します 一般的には後からならゆっくり安い電器屋さんと本体を探せますので有利でしょう

質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんのご回答からすると、値段はまちまちなものの、差は知れているという感じなのかと思います。 今までの家より断熱性能がぐっと高い家になるので、エアコンがどの程度必要なのかもわからなくて、様子を見たかったので、後からゆっくりというのも手ですね。

• my-hobby
回答No.4

高い安いは 空調技術者:電気工事の資格が皆有る前提で比較しない本当に安いかは疑問です、 素人に講習して取り付けさせている、まねで工事しているなDYに近い 工事業者も多い、アフターも重要です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなに高額なものではないようですし、金額差も知れているようなので、きちんとした技術を持った人に取り付けてもらうようにします。

• mimicann
回答No.3

#1です。 >>取り付けだけをしてもらう場合 電器屋でも、専門の空調設備工事士の方に取り付けて貰ってください。 エアコンは電気工事の資格を持っていてもしっかり取付出来るかどうか分かりません。 今まで、電気屋が【エアコンを取り付けただけ】で、1,2年でガスが抜け効きが悪くなっている家庭を何度も見てきてます。結局何度もガスを充填して、高い金がかかってます。 高いかも知れませんが、新品で無いならば専門の空調設備士に依頼してください。 当初エアコンが効いて、最初安ければ、良いとは限りません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなに高額なものではないようなので、きちんとした技術を持った人に取り付けてもらうようにします。

• mimicann
回答No.1

>>電器屋さんに後で取り付けてもらった方が安上がりになるものでしょうか。 その工務店・HMがエアコンの仕入れに強いかどうかでしょうね。 機種・型番・取付費の見積を出して貰って、保証期間も加味して同種を検索して調べれば分かるでしょう。 エアコンは協力業者に専属の空調設備工事士が居れば、電器屋より取付費考えれば、トータルで安い可能性が高いです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 言葉足らずすみませんでした、エアコンは手持ちの物があって、取り付けだけをしてもらう場合の事です。