• 締切済み

傷病手当金支給の件について教えてください。

今年3月に私的理由で膝靭帯部分を剥離骨折し、 1ヶ月の通院・自宅療養で休職してました。 1ヶ月以上の休職は解雇の対象になる為、今現在は医者の許可を得て 通院しながら仕事復帰しています。 ただ復帰する以前から完治しておらず、悪化はしていないそうですが 先週診察した結果8月24日に手術する事になりました。 会社には8月末日での退職願を伝え、入院は21日からですので 20日まで出勤、残りは有休消化と欠勤になる予定です。 1ヶ月休職した期間の傷病手当金は今申請中ですが、 支給されるかどうかはまだ解りません。 このまま退職しても傷病手当金は支給されますでしょうか? 無知で大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ※今年の7月で社会保険に加入して2年になります。

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.1

> 1ヶ月以上の休職は解雇の対象になる為、今現在は医者の許可を得て > 通院しながら仕事復帰しています。 上記ですけど、解雇ではなく、 自然退職ですね。 休職者を会社は解雇する事はできません。 > 1ヶ月休職した期間の傷病手当金は今申請中ですが、 > 支給されるかどうかはまだ解りません。 > このまま退職しても傷病手当金は支給されますでしょうか? 現在申請している傷病手当金が、 無事に支給されれば、最長1年6ヶ月の間、 受給することができます。 勿論、途中、復職されている間も、 完治はしておらず治療が継続されている、 ということですから、再び休職された場合でも、 請求すればもらえます。 退職後も継続して受け取るには、 退職日に就労不能でなければいけません。 就労不能ですから、出社してはいけません。 恐らく、21日から退職日までは、 出社されないと思いますが、 それでしたら、傷病手当金を退職後にも受け取る事はできます。

KS1007
質問者

お礼

ありがとうございました。 不安解消できました。