• 締切済み

「雑貨のサンプル品作成の仕事依頼について」

はじめまして。当方「布で作る雑貨(手帳カバー等、割と小さな製品)」のサンプル品作成の仕事を依頼希望の者です。個人で活動されているパタンナーさん等にサンプル品の作成を依頼しようと考えています。この場合、サンプル品を作成してもらうときの報酬相場というのはどれくらいのものなのでしょうか。サンプルひとつに対して報酬○○円という支払い方が一般的なのでしょうか?

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

制作側にまず見積もりを出してもらい、 それに従って交渉すればよいでしょう。 対価の決め方も1点ずつ積み上げて見積もる場合もあれば サンプル制作ということで手直しの有無、仕様変更の頻度などを考慮して 一式でおおまかに決めることもあります。 報酬相場については、一般的にいくらという回答は得られにくいと思います。 商習慣の違いや、地域差もあり、アイテムによっても違います。 一度っきりの仕事と継続が見込める場合で違う人もいます。 制作側と依頼側との交渉になると思います。

yayoi-s
質問者

お礼

丁寧な回答に感謝です! 本当にありがとうございました☆