- ベストアンサー
サイドのオフザボールの動き
僕は右サイドのウィングで左サイドにボールがある時ぜんぜんボールが触れなくていやです。じぶんはボールさえ触れればなんか良い仕事が出来る自信はたっぷりありますのでもっとボールを触るきかいを増やしたいです。よく声を出して呼びますがうちの選手たちは自分を含んでサイドチェーンジを出来るレベルではありません。どうか良いオフザボールの動きを教えてください。本当は自分で考えないといけませんが、なんか良いアドヴァイスをもらえるかもしれないと思いましたのでもんだいをだしてみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
左サイドにボールがある時が、君のチャンス! 「チェ!早くボールがこっちに来ないかなー」は、子供! 中盤:内側に寄って外に自分のスペースを作ろう。 ボール位置より少し下がり目が良い。 ボールが中に戻ったら、すぐ開いて貰おう。 敵ゴール前:ゴール前まで入って、マイナスでフリーになろう! センタリングが来ればシュート!! ラッキイ! 敵GKはがっくり! ※ゴールセンターより左に行っては、絶対にダメ!! ゴール前に味方がいれば、開いて下がって、リバウンドを狙おう。 そのほか、知りたいことがあったら、下の中学生のためのサッカーサイトを覗いてみよう。
その他の回答 (1)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
選択肢の一つとしてサイドってセンターに比べてどうしても少ないんですよね 右サイドなら右方向へのドリブルなりパスなりって選択肢は センターに比べてへりますよね? つまり右の選択肢が無いに等しいので前か後ろか左しか選択的には無いんですよ。 んでオフザボールですがあなたが動くことによりDFが釣られてそこにスペースがあくことによりチャンスが増えます そういう動きもあります なにもボールを持ってどうこうすることなくチャンスを増やすって 動きもあることを理解しましょう。 あなたがその自信に匹敵する 実力の持ち主なのであれば必ずあなたが動き出すことによってDFは釣られます そうすると2列目からの飛び出しなんかを期待できますよね 逆なのであれば声を出したところでマークを振り切れていないってのが 考えられますね。 マークがべったりくっついているのにパスを出すやつもいないでしょ 振り切らないことには仕事が出来ませんからね っでRWGなんですよね? SBとかSHじゃないんですよね? なら別に右に開く必要もないですよ 中に切り込みセンターの選手と ポジションチェンジも必要な動きですね ようはいかに相手DFを翻弄できる動きなのかってことですね
お礼
わざわざ回答をありがとうございました。Mappy さんがいってくれたことも意識してがんばります。
お礼
DenF です 回答ほんとにありがとうございました。自分のスペースをつくるなんて考えていませんでした。 これからは自分のもらいたいスペースをあけとくのを意識していきます。ほんとにていねいにありがとうございました。