- 締切済み
軟骨ピアス
二週間程前に開けました 毎日お風呂で石鹸を使い洗浄しています 現在 腫れていて 黄色い分泌物が出ます ですが 全く痛みはありません 痛みがなければ 心配はしなくていいのでしょうか? 分かりづらい質問ですみません よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pansa-
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も同じような症状がでました。 3~4ヶ月前に開けましたが、少し前まで痛みがありました。 黄色い分泌物…と言いますか、膿のようなものは 開けてから2ヶ月ぐらいは出てた気がします。 今は痛みも無く膿も出ていません! 腫れもひいています。 なので、痛みなどが無くなるのには もう少し時間がかかると思いますよ^^
- hallo13jp
- ベストアンサー率0% (0/0)
以前ボディピアスの店で働いていました。 軟骨(耳でしょうか?)のどの部位に開けたか? そしてピアスのゲージと形状はピアスをする部位に適しているか? 等の部分に問題が無ければ 最低朝、晩にぬるま湯でピアスをした部位を薬用石鹸ミューズでしっかりと洗ってください(患部は優しく) 薬用石鹸ミューズの殺菌作用はかなり強力です。 洗った後ですが、もし耳の軟骨であれば髪の毛がなるべく触れない様に心がける事も大事です。 ピアスホールを綺麗に作るのに一番大切なのは「清潔と乾燥」。 黄色い分泌物に関しては膿みではなく体液の可能性が高いですが、腫れているというのがちょっと気になりますね。 痛みが無いことから考えても上記のピアスのゲージと形状はピアスをする部位に適してなければ最悪の場合体から排除されてしまう可能性もありますので。 また、痛みがある場合は抗生物質を塗る事をお薦めします。 薬局で「テラマイシン」と言えば判ります。
- usaty
- ベストアンサー率41% (248/604)
毎日お風呂で石鹸で洗うよりも、 毎日朝晩は、ピアスと開けた部分をエタノールで消毒してください。 エタノールは消毒液で薬局に売っています。 消毒するたびに、化膿止めの軟膏を穴の部分と ピアスの身体を通る部分にも塗った方がいいです。 化膿止めの軟膏は薬局でも売っていますし (エルタシンとか色々あります) 皮膚科に行ってもらうのもいいです。 化膿していると思いますので、痛みがなくても そのままにしておいてはダメですよ。 ピアスを開けて1ヶ月ぐらいは、毎日消毒と化膿止めを塗ってください。 (石鹸で洗う必要はないです。) はやく治るといいですね。